Взорвут ли украинскую трубу: чего опасаться после запуска Северного потока-2

Запуск СП-2, в первую очередь, развяжет Москве руки с точки зрения дальнейшего экономического давления на Украину.

Северный поток-2
Северный поток-2 достраивают / Reuters

Россия не откажется сразу же после завершения строительства Северного потока-2 от украинского транзита. Скорее всего, не только не откажется, но гарантирует то, что этот транзит будет продолжаться даже после того, как Северный поток-2 заработает. И под российские подписи будут получены все необходимые документы, необходимые для того, чтобы уже достроенный проект стал реальным газопроводом, через который будет транспортироваться часть российского газа в европейские страны - наряду с украинской газотранспортной системой, разумеется.

А вот что произойдет потом? Это и есть самое интересное. Произойдет ли диверсия на территории Украины, о которой говорит министр внутренних дел? Или произойдет поломка газопровода на территории самой России, что осуществить гораздо проще, чем организовать террористический акт. Хотя неизвестно - может быть, в ведомственной борьбе выиграет не Газпром, а ФСБ. И будет считаться, что совершить диверсию или теракт на территории Украины дешевле и интересней, чем просто ломать газопровод на территории России. Это же свой газопровод - его за свои деньги придется чинить. А украинскую газотранспортную систему пусть чинят газовики Украины за свои деньги. Разумеется, до следующей диверсии или подрыва.

Читайте такжеСеверный поток-2 достраивают: почему Европа на самом деле нам "не должна"И вот тогда мы столкнемся с ситуацией, когда россияне будут невозмутимо объяснять европейцам, что если они хотят получать нужные им объемы российского газа, то об украинской газотранспортной системе придется забыть. И придется забыть о некоторых пунктах Энергетической хартии, которая обеспечивает конкуренцию в поставках газа в Европу - якобы до окончания ремонта украинской ГТС.

И это, конечно, развяжет Москве руки. В первую очередь, с точки зрения дальнейшего экономического давления на Украину. Потому что Украина лишится сразу всех поступлений от транзита, пока не будет окончен ремонт той части газопровода, который придет в негодность на украинской или российской территории. Кроме того, появится возможность военного давления. Потому что любая спецоперация на украинской территории, и даже большая война в этом случае уже никак не будет связана с поставками газа и опасностью "заморозить" Европу.

Так что Северный поток-2 - это не про деньги и не про обязательства. Это про давление - и это давление не в трубе. Это давление на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Убивает рак и холестерин: этот мощный растительный белок снижает еще и риск сердечного приступаУбивает рак и холестерин: этот мощный растительный белок снижает еще и риск сердечного приступа Что нельзя есть на завтрак, чтоб не пустить весь день псу под хвостЧто нельзя есть на завтрак, чтоб не пустить весь день псу под хвост Назван процесс, который очищает мозг от токсинов, связанных с болезнью АльцгеймераНазван процесс, который очищает мозг от токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера Дорофеева с розовыми волосами и в латексе презентовала новый клип ПочемуДорофеева с розовыми волосами и в латексе презентовала новый клип Почему Украина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с АльянсомУкраина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с Альянсом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять