R.I.P. Голос: Почему исчезновения партии никто не заметит

Голос стал еще одним примером того, что зайти в Раду возможно, а вот удержаться там очень трудно.

Разрушение партии Голос была ожидаемой и предсказуемой
Ни одна из частей Голоса, образовавшихся после раскола, не имеет перспективы / УНИАН

То, что фракция Голос развалилась, и из нее вышло десять депутатов, создав отдельное объединение Справедливость, – это закономерный результат. Ведь партия Голос создавалась совершенно не по идеологическим принципам, и среди людей, которые вошли в нее, не было единомышленников, которые бы проверили друг друга в предыдущей работе.

Это было объединение вокруг знаковой заметной общественной фигуры Святослава Вакарчука. И создавалось оно на внешние инвестиции – господина Пинчука и еще нескольких партнеров, сотрудничающих с транснационалами. Изначально партия создавалась для защиты интересов ее инвесторов, ради получения политического влияния, а также реализации интересов и целей транснациональных компаний.

Однако как только что-то пошло не так, и инвесторы отказались финансировать партию, Голос начал разваливаться. И это было вполне логично и закономерно.

Вакарчук ушел из рядов Голоса, потому что у него не было ответа на вопрос о деньгах для своих однопартийцев и соратников, а искать деньги – это не его. Он считал лучшим решением – уйти.

После выхода из Голоса Вакарчука в партии остались люди, которые пытались не столько заниматься политическими делами, сколько зарабатывать, ведь надо было как-то содержать фракцию. Поэтому начались определенные коммерческие договоренности, в частности, в Киевсовете депутаты от Голоса начали голосовать "денежные вопросы". И сразу появилось распределение партии на людей с деньгами и людей без них, а их идеалы при этом никакого значения не имели.

Реклама

Читайте такжеАгония Голоса: почему кризис этой политической силы является проблемой ЗеленскогоЭто – типичный путь подобных объединений, например, Самопомощи, также в определенной степени через это прошли первые "зеленые", которые заходили в Раду (это были олиграхи-light). Казалось бы, какая-то идеология была и у Самопомочи, и у "зеленых", но на самом деле большая часть людей шла в политику за властью и материальными выгодами, которые эта власть дает. А как только начались проблемы с обретением всего этого (денег, влияния и всего остального), они сразу начали искать себе лучшие места.

Что дальше будет с Голосом и той его частью, что откололась? Никаких политических перспектив нет ни у той части, которая осталась с Кирой Рудик, ни у той части, которая откололась в сторону Притулы и создала объединение Справедливость. Перспектив не будет, если они не изменят коммерческую основу на действительно идеологическую. Все, на что они будут способны – создавать скандалы.

В обеих частях Голоса нет даже признаков мощной фигуры, вокруг которой остальные могут объединиться, из-за этого также перспектив нет.

Поэтому членов этой партии постепенно подберут: немножко Порошенко, немножко "слуги", немножко другие.

Впрочем, если Голос полностью исчезнет, украинская политика этого даже не заметит. Голос – это было облачко за горизонтом, которое растаяло, и нет его, зато появится другое…

Путь Голоса – это очередной пример того, что зайти в парламент возможно, а вот удержаться там очень трудно.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Астрологи назвали долгожителей среди знаков ЗодиакаАстрологи назвали долгожителей среди знаков Зодиака Юля "Зайка" из Холостяка вышла замуж за ведущего 1+1Юля "Зайка" из Холостяка вышла замуж за ведущего 1+1 Синоптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохладаСиноптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохлада День рождения FOXTROT.UA: что подготовил интернет-магазин в честь праздникаДень рождения FOXTROT.UA: что подготовил интернет-магазин в честь праздника Выходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День НезависимостиВыходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День Независимости

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять