ВСУ достанут оккупантов на Змеином: что дадут Украине поставки HIMARS

Главный козырь РСЗО HIMARS - высокая мобильность, дальность и точность. Безусловно, это не чудо-оружие, но это серьезное вооружение, влияющее на ход войны.

HIMARS, США
Украинская армия получит от США РСЗО HIMARS / Википедия, pixabay

Байден официально подтвердил, что ВСУ получат РСЗО HIMARS. Американцы долгое время не развивали реактивную артиллерию, больше полагаясь на ствольную. И пользоваться артиллерией американцы еще со времен Второй мировой умели прекрасно.

Мало кто знает, что в американской армии уже тогда комвзвода мог вызвать поддержку артиллерии дивизии. Серьезно за разработку РСЗО американцы взялись в 80-е годы, рассматривая их как средство борьбы с артиллерией, скоплениями техники, колоннами снабжения.

В итоге появилась система MLRS развитием которой является HIMARS, который получат ВСУ. MLRS очень хорошо показала себя во время войны в Персидском заливе.

Главный козырь РСЗО HIMARS - высокая мобильность, дальность и точность. Безусловно, это не чудо-оружие, но это серьезное вооружение, влияющее на ход войны. Ведь до недавнего времени Украина получала оружие, больше подходящее для партизанской войны.

О чем это говорит? О том, что нам давали три дня – и Кремль в своих планах, и партнеры в своих прогнозах. Учитывая потенциал РФ и жесткое намерение Путина окончательно решить украинский вопрос, Украину почти списали со счета, как государство.

Как видим, все кардинально изменилось. Поворотным моментом стало совещание на базе Рамштайн 26 апреля, участие в котором приняли представители 40 стран.

Читайте такжеКак Россия хочет отговорить Европу от поставок оружия УкраинеСтраны "большой семерки" подтвердили, что будут помогать Украине оружием, пока это будет нужно. Не обошлось, правда, и без ложки дегтя, в поставки боекомплекта HIMARS не будут входить наиболее дальнобойные ракеты. Впрочем, и без них это дает куда большие оперативные возможности для ВСУ. Так как расстояние от берега до острова Змеиный 37 км.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор"

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять