Военные учения в Украине - это красная тряпка для Путина, на которую он не может броситься

Если бы РФ могла напасть на Украину, она бы уже это сделала. Но россияне понимают, что даже захватив часть территории, ее будет трудно содержать.

военные учения Украины и США
Для России военные учения в Украине - это очередной раздражитель / dpsu.gov.ua

Президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о допуске иностранных вооруженных сил на территорию Украины для учений в 2022 году.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, его принятие "обеспечит выполнение задач в сфере безопасности и обороны в контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства". В частности, речь идет о многонациональных учениях Объединенные усилия-2022, украино-американских Rapid Trident-2022 и Sea Breeze-2022, украино-британских Козак Мейс-2022, украино-польских Silver Saber-2022, украинско-румынских Риверайн-2022, а также многонациональных учениях Кленовая Арка-2022, Светлая Лавина-2022, и Викинг-2022.

Этот законопроект - ежегодный, его подавали не только Зеленский, но и другие украинские президенты.

Единственное, что в нем меняется - это численность участников и количество учений. То есть у нас с каждым годом углубляется интеграция со странами-партнерами и членами НАТО, соответственно, масштабность учений также растет.

Кроме того, из года в год растет и количество учений - если раньше, на заре сотрудничества, когда только начинали программу "Партнерства ради мира", было всего два вида учений в году - сухопутные и морские Sea Breeze, тогда как сейчас таких учений около десятка.

Реклама

Но независимо от того, сколько будет учений и в какой численности, у России все планы насчет Украины уже определены. И если бы Россия могла напасть, она уже бы это сделала. Но они не могут, поскольку цена нападения на Украину гораздо выше, чем цели, которые ставит перед собой Россия, а именно - поглощение Украины.

Россияне трезво оценивают ситуацию и понимают, что всю Украину они поглотить не смогут, а захватив даже часть территории, они будут не в состоянии ее содержать.
Читайте такжеПутин разразился ультиматумом Украине по войскам России у границ и назвал условие ненападенияОднако для России учения в Украине - это очередной раздражитель и те "красные линии", которые Путин рисует сам себе (как ранее он сам сказал). То есть Россия в политическом плане будет делать громкие заявления о том, что учения их "напрягают", что интеграция Украины в ЕС и НАТО - это очень плохо и т.д. Кстати, в РФ уже считают, что появление инфраструктуры НАТО в Украине неизбежно и это лишь дело времени.

В связи с этим, единственное место, где РФ может максимально нагадить Украине в ответ на расширение учений - только на Донбассе путем увеличения количества обстрелов. Плюс провести уже стандартную процедуру "бряцания оружием" - собрать некую группировку войск и провести учения напротив тех районов, где будут проходить украинские учения. Больше Россия ни на что сегодня не способна.

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в бедуПриметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в беду Щедрые подарки судьбы, счастье в любви и успех в деньгах: любимчики удачи по гороскопу в год ТиграЩедрые подарки судьбы, счастье в любви и успех в деньгах: любимчики удачи по гороскопу в год Тигра Гороскоп на сегодня, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секретыГороскоп на сегодня, 26 января 2022: Близнецам – невероятная встреча, Девам – неприятности, Стрельцам – секреты День ангела Нины: сердечные поздравления, милые картинки и открытки именинницеДень ангела Нины: сердечные поздравления, милые картинки и открытки имениннице Диетолог назвала лучшую специю для здоровья печени и работы кишечникаДиетолог назвала лучшую специю для здоровья печени и работы кишечника
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять