Заключенные интервью не дают: выиграет ли Лукашенко от "признаний" Протасевича

Все выглядит так, будто Лукашенко – крупнейший диктатор Европы, а не Путин. И на фоне Лукашенко с Путиным еще вроде можно говорить.

false
Роман Протасевич дал "интервью" белорусскому госканалу / Reuters

Интервью Протасевича демонстрирует то, для чего на самом деле Лукашенко была нужна эта спецоперация. Время было выбрано спонтанно, потому что Протасевич пролетал в воздушном пространстве Беларуси (что, вероятно, делает не так часто), а вот цель – именно для использования его в этой пропагандистской кампании, направленной на усиление позиций режима Лукашенко.

Путем так называемых признаний своего пленника государственная пропаганда дает сигнал белорусам, в том числе – участникам протестных акций, о том, что ими якобы манипулировали, злоупотребляли их доверием, что они пошли за такими людьми и этого делать больше не нужно. Это - определенный элемент развенчивания протестных настроений - Лукашенко думает, что таким образом, через дискредитацию, он укрепляет свой режим.

Какая-то часть белорусов, конечно, может в это поверить, но не внешний мир и не белорусские оппозиционеры со стажем. Потому что заключенные не дают интервью – все понимают, что ему дали возможность говорить только тогда, когда он может говорить в интересах тех, кто дал ему эту возможность.

Другая задача, которая стоит за этим интервью - внести некий раскол в нынешнюю белорусскую оппозицию. Ведь есть признаки того, что с помощью этой спецоперации белорусский режим пробует поссорить оппозицию между собой. В интервью Протасевича звучала фраза о том, что его якобы сдал в КГБ один из его соратников за якобы какой-то личный конфликт. Не удивлюсь, если впоследствии таким образом могут дискредитировать и Светлану Тихановскую – мол, это она его "сдала".

Для России здесь есть несколько полезных сторон. С одной стороны, все выглядит так, будто Лукашенко – величайший диктатор Европы, а не Путин и что его режим более брутален, авторитарен и кровожаден, чем путинский. И на фоне Лукашенко с Путиным еще вроде можно говорить. Прекрасная возможность в этом убедиться появится скоро – например, во время переговоров Байдена с Путиным.

Второй момент - идеологически российский режим мало чем отличается от белорусского и видит опасность для себя в так называемых цветных революциях, которые они называют государственными переворотами, которые якобы связаны с происками иностранных спецслужб. В этом плане россияне заинтересованы в том, чтобы Бацька подавил протест и россиянам не пришло в голову повторять подобные явления против режима Путина. Поэтому россияне будут всячески ему в этом помогать, даже пренебрегая правами своей гражданки Сапега, потому что РФ даже не требует ее возвращения в Россию и вообще не занимается ее правами как человека.

Читайте такжеУкраинскому "совку" пора прощаться с мечтами о " порядке, как у Лукашенко"Запад, со своей стороны, вряд ли будет реагировать на интервью Протасевича, но будет продолжать реагировать на сам инцидент, который с ним произошел. Все понимают, что человек, который находится в неволе, не может отвечать за свои слова, потому что его могут заставлять их говорить. Так что дело в самом инциденте как вопиющем случае нарушения прав человека. В Беларуси это, к большому сожалению, массовое явление – она сейчас переживает кульминацию политических репрессий. ЕС уже де-факто прекратил авиасообщение с Беларусью. А что касается персональных санкций в отношении режима Лукашенко и поддерживающих жизнедеятельность белорусского режима, то он работает над этими санкциями. Ранее было заявлено, что они взяли месяц времени для работы экспертов, которые будут подсчитывать возможную пользу и вред от введения санкций. Евросоюз - это организация, которая состоит из многих государств, из-за чего там долго согласовывают бюрократические процедуры.

Соединенные Штаты меньше связаны с Беларусью и поэтому решения там могут принимать быстрее, потому что есть консенсус в белорусском вопросе. Не исключено также, что Байден на Женевской встрече будут говорить и о Беларуси,также, как и об Украине.

Владимир Горбач политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
С праздником Вознесение Господне 2021: красивые поздравления и открыткиС праздником Вознесение Господне 2021: красивые поздравления и открытки Инфаркт: это упражнение может усилить рискиИнфаркт: это упражнение может усилить риски Финалист Голосу країни написал песню для выпускников из школыФиналист Голосу країни написал песню для выпускников из школы Как Россия может сделать Штатам "больно"Как Россия может сделать Штатам "больно" Леся Никитюк сделала заявление по поводу взлома и слива фотоЛеся Никитюк сделала заявление по поводу взлома и слива фото

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять