Хаотичная вакцинация в Украине: кого обрекаем на смерть

При средней скорости вакцинации в 300 тысяч человек в неделю, для достижения 10-процентного уровня полного курса вакцинации Украине нужно 9,5 недель.

вакцинация, коронавирус
В Украине вакцинированы лишь около 5% людей в категории 80 + / Getty Images

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства стран вакцинировать по меньшей мере 10% своего населения к началу сентября.

Позиция ВОЗ не в том, что этих 10 процентов достаточно, а в том, что странам нужно иметь какие-то четкие цели по вакцинации. В ВОЗ видят, что развивающиеся страны сильно отстают в защите даже уязвимых групп. Соответственно, для их правительств озвучили ориентир - минимальную планку по количеству и дедлайн.

Это ориентир и для правительств развитых стран: если этот лимит перейден – поделитесь вакцинами с соседями по планете. Однако и первым, и вторым нужно за высшую цель ставить себе планку охвата вакцинацией не 10%, а 80-85% населения. Хотя это не для всех стран возможно в текущем году.

Другое дело - будет ли реализован смысл, который закладывался в эти 10%,– распределение введенных доз по правильным приоритетам. Когда ограничен ресурс и пропускная способность, то, соответственно, надо вакцинировать 10% наиболее уязвимых групп.

Сейчас, к сожалению, вакцинация продолжается хаотично, по обращению тех, кто мотивирован и разобрался. В то же время все остальные либо ждут, либо отказываются.

Реклама

За последнюю неделю примерно 76% инъекций вакцины происходило для людей моложе 60 лет. Это указывает на то, что в Украине отсутствует система работы с группами риска. Если нам нужно, чтобы бабушки и дедушки шли вакцинироваться и изменили свое мнение относительно вакцин, то государству нужно этим заниматься по современным методологиям нейроэкономики. То есть формировать нужные поведение и привязанности.

В общем, если брать среднюю вакцинацию у 300 тысяч человек в неделю, то для достижения 10-процентного уровня полного курса вакцинации (двумя дозами) нам нужно еще примерно 9,5 недель. Следовательно, вакцинация такого количества людей до середины октября не выглядит чем-то нереальным.

Но вакцинация молодых и активных – это не та цель, которую ставила ВОЗ. Ведь в таком случае мы будем иметь высокий уровень госпитализаций, переполненные больницы и бешеную смертность. Из-за чего будем нуждаться в новых локдаунах.

Для примера, категория 80+ провакцинировано у нас первой дозой на 5%, хотя летальность в этой группе аж 17%. То есть получается так, что именно этих людей мы фактически обрекаем на смерть.

В Украине население не любит никаких обязательных вещей, но в случае с вакцинацией, это все равно лучше, чем иметь потом значительное количество умерших людей и многократные суровые локдауны.

Более того, в законодательстве исторически заложена возможность обязательных вакцинаций для отдельных категорий людей. Это касается работников, у которых высок риск заражения себя или распространения на других. Чаще всего к таковым относят работников сферы обслуживания, образования и медицины, однако Минздрав может легко менять перечень.

Читайте такжеКому выгодна пандемия? Один ответ точно есть

Так же по закону можно проводить обязательную вакцинацию по эпидемическим показаниям - в случае угрозы массового распространения опасной инфекционной болезни.

В обоих случаях – и по профессии, и по эпидемическим показаниям, отказ человека будет считаться основанием для ее отстранения от работы, учебы, посещения дошкольных учреждений.

Кроме того, существует административная и уголовная ответственность за нарушение правил карантина. Это может быть механизмом ограничения правительством посещение невакцинованими гражданами заведений с меньшей социальной значимости (массовые события, развлекательные заведения и общественное питание).

У нас к таким методам могут прибегнуть, но для обеспечения вакцинного иммунитета у 85% населения текущего количества вакцин не хватит. Кроме того, прежде чем принуждать, стоит переосмыслить подходы к коммуникации, потому что пока что она происходит лишь формально и никоим образом не меняет поведения людей.

Вадим Аристов, стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Внезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делатьВнезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делать Помощники МакSим признались, в каком состоянии на самом деле певицаПомощники МакSим признались, в каком состоянии на самом деле певица Самые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жаруСамые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жару Дефицит газа в Европе: Газпром рубит поставки топлива через Украину, чтобы ускорить запуск СП-2Дефицит газа в Европе: Газпром рубит поставки топлива через Украину, чтобы ускорить запуск СП-2 Почти голая супермодель Victoria's Secret  в мокрой ночной рубашке произвела фурорПочти голая супермодель Victoria's Secret в мокрой ночной рубашке произвела фурор

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять