В России просто так вороны не каркают: зачем была статья Медведева и заявление Пескова

На самом деле Россия готова говорить с украинским руководством, а противоречивые заявления о возможности переговоров Зеленского и Путина – лишь психологическая игра.

Россия на самом деле готова говорить с украинскими властями, но по конкретным вопросам
Заявления о возможности встречи Зеленского и Путина являются ловушкой для украинской власти / УНИАН, Reuters

Еще не все успели обсудить статью заместителя председателя Совбеза РФ Медведева, в которой он объяснил, почему контакты с нынешним украинским руководством не имеют смысла, как буквально через сутки прозвучало заявление пресс-секретаря президента РФ Пескова о том, что повестка дня возможной встречи Путина и Зеленского будет отличаться от повестки дня встречи "нормандской четверки". То есть фактически один сказал, почему Путин не будет встречаться с Зеленским, а второй назвал эту встречу возможной.

Впрочем, эти заявления не противоположны, а скоординированы и имеют четкую цель. Но давайте по очереди рассмотрим их.

Первое из них озвучил эрзац-президент РФ Медведев, то есть отставной, фактически списанный в утиль чиновник. Его статья посеяла интригу: Россия не хочет разговаривать с украинским руководством и не видит для этого оснований. Кроме того, Медведев обвинил украинскую власть в том, что она – "нацистская": он написал про "евреев-нацистов" на примере Зеленского (для такой формулировки нужно иметь богатую фантазию!). То есть Медведеву дали возможность писать что угодно, но статья публиковалась по согласованию с российскими властями, а потому она не является выражением личной позиции Медведева.

Таким образом, была опубликована оскорбительная и откровенно пренебрежительная статья об украинской власти.

Стоит отметить, что я себе тоже позволяю пренебрежительно высказываться о Зеленском, но он является человеком, который занимает должность президента страны, гражданином которой я являюсь, поэтому я на эту критику имею право. А вот гражданин РФ Медведев критиковать украинские власти права не имеет.

Реклама

Тем не менее, после этой статьи началась широкая дискуссия.

Но вдруг появляется "Мендель российского разлива" – Песков – и комментирует вероятность встречи Путина и Зеленского и повестку дня переговоров в нормандском формате.

Читайте такжеСтатья Медведева: какого "адекватного" руководства Украины готов терпеливо ждать Кремль

Фактически один запустил провокацию, а другой – предложил украинским властям лазейку. Но это – ловушка, очень дешевая игра. Игра сводится к тому, что сначала прозвучало категорическое заявление о невозможности переговоров, а потом ее смягчили – мол, говорить, в принципе, президенты могут, но будут очень специфические темы.

А параллельно рефреном звучат слова Путина о том, что Россия готова обсуждать с Украиной много вопросов, но среди них точно не будет вопроса Крыма и точно будет вопрос о прямых переговорах Киева с лидерами "ЛНР" и "ДНР".

Пока не ясно, заглотила ли Украина эту наживку, Путину нет смысла делать какие-то заявления по этому поводу. Эта статья и это заявление – продуманные шаги. В России просто так вороны не каркают.

Так что на самом деле Россия готова говорить с украинской властью, но лишь при условии, что будет та повестка дня, которая устраивает Кремль, но является неприемлемой и взрывоопасной для Украины. Зеленский слишком часто говорил о том, как сильно хочет встретиться с Путиным. Вот и началась определенная психологическая игра, на которую, надеюсь, Зеленский не купится.

Тарас Чорновил, политический аналитик, эксперт по вопросам внешней политики, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Мы готовы применить оружие": в Германии обратились к НАТО и резко пригрозили России ударом"Мы готовы применить оружие": в Германии обратились к НАТО и резко пригрозили России ударом Гороскоп на 24 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежный бонус или обманГороскоп на 24 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежный бонус или обман Лев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в УкраинуЛев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в Украину Кличко объявил о красной зоне в Киеве уже в ближайшие дниКличко объявил о красной зоне в Киеве уже в ближайшие дни "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять