Украину ждут два варианта будущего и оба - негативные

Самое большое достижение Украины за годы независимости, как это ни парадоксально в том, что мы до сих пор ее не потеряли.

false
Украина не воспользовалась теми возможностями, которые были у нее в начале борьбы за независимость / УНИАН

Меньше чем через неделю Украина будет отмечать 30-ю годовщину независимости. Чего же мы за это время добились?

Стоит заметить, что мы боролись за независимость как постсоветская страна с полностью социалистическим укладом экономики, а сейчас мы имеем хоть и дикий, но капитализм - у нас полностью изменилась экономическая модель. И, соответственно, все социальные институты, которые связаны с ее изменением (возникновение представительной демократии, новых правоохранительных органов) также стали соответствовать представлениям о капитализме.

Мы имели фантастические стартовые условия – например, украинский ВВП в начале независимости был вдвое больше, чем у Израиля и втрое больше, чем у Сингапура, а сейчас мы безнадежно отстаем от обеих этих стран. То есть проблема в том, что мы не использовали тех условий, которые у нас были и поэтому сейчас плетемся в хвосте. У нас нет ни эффективной экономики, ни эффективной модели власти – соответственно, уровень жизни и все остальное, что связано с этим, у нас крайне неудовлетворительное.

Самое большое достижение Украины за годы независимости, как это ни парадоксально в том, что мы до сих пор ее не потеряли. Да, она находится под постоянным давлением, мы теряем суверенитет и возможность самостоятельно принимать важные решения, но при этом у нас имеются не только остатки внешних признаков демократического государства, но и внутренняя независимость.

Кроме того, принципиальным достижением является возможность смены власти. В отличие от многих постсоветских стран, где она происходит формально, в Украине она происходит под давлением общества.

Реклама

Еще одно важное достижение за годы независимости - определенная свобода слова. То есть мы можем услышать и увидеть разные точки зрения относительно того, что происходит в стране - как от тех, кто поддерживает власть, так и критические замечания от ее оппонентов.

Читайте также"Торгуем" собственной подписью: как Украина попала в очень печальную внешнеполитическую ситуациюЧто же касается крупнейших провалов, то, во-первых, мы за все эти годы так и не построили достойной системы власти. К сожалению, как и в советское время, власть интегрирует не слишком порядочных людей, которые устраивают систему и которые согласны с ее правилами, а всех остальных – честных, принципиальных – отторгает. Именно с этой проблемой связаны все остальные.

Еще один провал в том, что все попытки не то, что преодолеть, а хотя бы ограничить коррупцию какими-то приличными рамками, к сожалению, оказываются тщетными перед желанием чиновников и связанных с ними бизнесменов воровать. Именно поэтому коррупция становится более масштабной, циничной и менее скрытой, что в итоге представляет непосредственную угрозу существованию Украины как суверенного государства (не говоря уже о том, что Украина до сих пор не выстроила даже образа своего места в современном мире).

Никто не знает куда мы движемся. Похоже туда, куда ветер несет. Если мы не осознаем необходимости смены модели власти на более эффективную, нас ждут два варианта, оба отрицательные - или постепенное обнищание (и сопутствующие ему центробежные процессы), или внезапное разрушение государственности.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Как записаться к врачу в helsi.me – регистрация и пошаговая инструкцияКак записаться к врачу в helsi.me – регистрация и пошаговая инструкция Топ-4 знака зодиака, наделенных природным шармом: астролог назвал секрет успеха каждогоТоп-4 знака зодиака, наделенных природным шармом: астролог назвал секрет успеха каждого Абсолютно голые актрисы Женского квартала в одних туфлях рассказали о важной проблемеАбсолютно голые актрисы Женского квартала в одних туфлях рассказали о важной проблеме Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Лев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в УкраинуЛев осмотрел прайд: зачем глава Пентагона приезжал в Украину

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять