Украину ждут два варианта будущего и оба - негативные

Самое большое достижение Украины за годы независимости, как это ни парадоксально в том, что мы до сих пор ее не потеряли.
Украину ждут два варианта будущего и оба - негативные
Украина не воспользовалась теми возможностями, которые были у нее в начале борьбы за независимость / УНИАН

Меньше чем через неделю Украина будет отмечать 30-ю годовщину независимости. Чего же мы за это время добились?

Стоит заметить, что мы боролись за независимость как постсоветская страна с полностью социалистическим укладом экономики, а сейчас мы имеем хоть и дикий, но капитализм - у нас полностью изменилась экономическая модель. И, соответственно, все социальные институты, которые связаны с ее изменением (возникновение представительной демократии, новых правоохранительных органов) также стали соответствовать представлениям о капитализме.

Мы имели фантастические стартовые условия – например, украинский ВВП в начале независимости был вдвое больше, чем у Израиля и втрое больше, чем у Сингапура, а сейчас мы безнадежно отстаем от обеих этих стран. То есть проблема в том, что мы не использовали тех условий, которые у нас были и поэтому сейчас плетемся в хвосте. У нас нет ни эффективной экономики, ни эффективной модели власти – соответственно, уровень жизни и все остальное, что связано с этим, у нас крайне неудовлетворительное.

Самое большое достижение Украины за годы независимости, как это ни парадоксально в том, что мы до сих пор ее не потеряли. Да, она находится под постоянным давлением, мы теряем суверенитет и возможность самостоятельно принимать важные решения, но при этом у нас имеются не только остатки внешних признаков демократического государства, но и внутренняя независимость.

Кроме того, принципиальным достижением является возможность смены власти. В отличие от многих постсоветских стран, где она происходит формально, в Украине она происходит под давлением общества.

Еще одно важное достижение за годы независимости - определенная свобода слова. То есть мы можем услышать и увидеть разные точки зрения относительно того, что происходит в стране - как от тех, кто поддерживает власть, так и критические замечания от ее оппонентов.

Читайте также"Торгуем" собственной подписью: как Украина попала в очень печальную внешнеполитическую ситуациюЧто же касается крупнейших провалов, то, во-первых, мы за все эти годы так и не построили достойной системы власти. К сожалению, как и в советское время, власть интегрирует не слишком порядочных людей, которые устраивают систему и которые согласны с ее правилами, а всех остальных – честных, принципиальных – отторгает. Именно с этой проблемой связаны все остальные.

Еще один провал в том, что все попытки не то, что преодолеть, а хотя бы ограничить коррупцию какими-то приличными рамками, к сожалению, оказываются тщетными перед желанием чиновников и связанных с ними бизнесменов воровать. Именно поэтому коррупция становится более масштабной, циничной и менее скрытой, что в итоге представляет непосредственную угрозу существованию Украины как суверенного государства (не говоря уже о том, что Украина до сих пор не выстроила даже образа своего места в современном мире).

Никто не знает куда мы движемся. Похоже туда, куда ветер несет. Если мы не осознаем необходимости смены модели власти на более эффективную, нас ждут два варианта, оба отрицательные - или постепенное обнищание (и сопутствующие ему центробежные процессы), или внезапное разрушение государственности.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять