Руками Меркель Россия прокладывает себе путь к Украине

Россия начинает переходить к откровенному шантажу Европы, что создает отдельную проблему для Украины.

false
Зеленский встретился с Меркель / Униан

Сейчас довольно трудно давать полную характеристику встречи Зеленского и Меркель из-за того, что вся информация о ней еще не обнародована. По меньшей мере, ее беспрецедентная продолжительность в четыре часа говорит о том, что двум лидерам было о чем говорить и были темы, которые, очевидно, требовали серьезного обсуждения.

Кроме того, этот визит Зеленского отличился не только встречей с Меркель – он встречался также с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, и с Армином Лашетом, новым лидером партии Меркель.

Сама по себе встреча с Меркель вряд ли может прямо сейчас привести к существенным решениям, но при этом она важна в контексте общих переговоров, в том числе, и при участии Соединенных Штатов. К тому же, не стоит забывать о том, что Меркель была одной из архитекторов минских договоренностей, которые на сегодня до сих пор нереализованы и фактически уничтожаются Россией – ту же раздачу российских паспортов так же можно считать нарушением этих договоренностей.

Но Германия, судя по заявлениям Меркель на брифинге, со своей стороны не хочет признавать то, что Минские договоренности зашли в тупик. Тем не менее, остается такая составляющая этих договоренностей, и там на данном этапе никакого прогресса нет, поэтому говорить о каких-то формулах, изменениях законодательства для достижения стабильного прекращения огня не приходится.

В этой ситуации стоит напомнить, что Германия – гарант реализации Минских договоренностей, и в этом контексте встает вопрос Северного потока-2, который уже не является чисто экономическим проектом. Этот проект, в значительной степени, политический и безопасный, поэтому президент Зеленский поднимал вопрос обсуждения газопровода в нормандском формате, потому что Россия де-факто хочет запустить СП-2, чтобы развязать себе руки в направлении Украины.

Реклама

То, что Германия склоняется к достройке СП-2 отражает последовательную позицию немецкого правительства, которую они последовательно отстаивают не только в общении с Украиной, но и со Штатами, что, в случае с США, и обусловило проблемы между странами.

Читайте такжеПутин признался, что намерен идти до конца в УкраинеПоэтому в дальнейшем Украине стоит ожидать сложных переговоров. Поскольку есть очень много переменных, прогнозировать их результаты пока сложно. Очевидно, что Северный поток-2 будет достроен и будет работать, и что это и в дальнейшем будет создавать напряжение в отношениях США и Германии. В свою очередь, Германия дальше будет предлагать Украине какие-то компромиссы и гарантии прокачки определенных объемов газа через территорию Украины. Но здесь стоит учитывать, что Россия начинает переходить к откровенному шантажу Европы, что создает отдельную проблему.

Петр Олещук политолог, преподаватель КНУ ім. Тараса Шевченко, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 21 октября: что нельзя делать в день Пелагеи и как не попасть в бедуПриметы на 21 октября: что нельзя делать в день Пелагеи и как не попасть в беду Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Путин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против УкраиныПутин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины Украинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой областиУкраинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой области "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять