Россия сама виновата в "бездомности" россиян

Россия ранее никогда не попадала в список "бездомных национальностей", однако такое решение США - следствие начатой РФ дипломатической войны.
США, Россия, флаги
США отнесли россиян к категории граждан "бездомных национальностей" / Getty Images

Госдеп США отнес россиян, которые хотят оформить американскую визу, к категории граждан "бездомных национальностей".

Отнесение к этой категории россиян - абсолютно беспрецедентное. Ведь к этому списку относятся только 9 стран мира и все они - или с абсолютно тоталитарными, дикими режимами и антиамериканской деятельностью, или же страны, в которых, по сути, нет реальной власти, есть развал государства и где не могут действовать американские консульства и люди, которые будут подавать документы, будут подвергаться опасности.

Россия в этот список попала, несмотря на то, что посольство США действует, дипломаты могут работать и каких-то нападений на них нет (хотя страна, безусловно, тоталитарная и с антизападной политикой).

То есть под критерии стран, которые относятся к перечню "бездомных национальностей", не подпадала. Однако это произошло не по политическим обстоятельствам, а из-за планомерной деятельности. Они постоянно вводили определенные нормы, которые ограничивали возможность работы американских дипломатических учреждений. Собственно, дипломатическая война, когда американцы объявляли нежелательными лицами тех русских, которых поймали на шпионаже, в то время как русские отвечали зеркально без веских причин, уже известна всем.

Но дальше россияне перешли черту и объявили о полном запрете на работу российских граждан в аппарате американских дипломатических учреждений. Помимо консула, который стопроцентно является гражданином США, работают десятки, а иногда - и сотни людей, которые занимаются канцелярской, административной и хозяйственной работой. И это также беспрецедентно, потому что во всех странах для удешевления дипломатической деятельности нанимают местных граждан на несекретные и не особо ответственные должности.

Соответственно, когда Россия это сделала, США теоретически могло обеспечить привоз в РФ десятков своих граждан и выплачивать им зарплату - это были бы дополнительные расходы в несколько миллионов долларов, но это было бесперспективно, так как россияне отправляли бы их одного за другим обратно в США во время очередных коррупционных скандалов. И из-за этого консульская служба США полностью прекратила свою деятельность на территории РФ. Собственно, следствием этих действий как раз и стало автоматическое попадание России в десятку стран с гражданами "бездомных национальностей".

Для российских граждан это - серьезное осложнение, ведь американские консульства были разбросаны по всей территории РФ. А теперь консульское обслуживание сведено к одному консульству - консульству при посольстве США в Варшаве, которое и так имеет свою загрузку. Поляки, которые хоть и имеют безвизовый въезд в США, должны оформлять в консульстве рабочие и учебные визы. И когда туда попадут россияне, то их обслуживание будет растягиваться на месяцы. То есть для россиян созданы особо невыгодные условия, но США этим отнесением фиксирует - это не наша проблема, а исключительно страны пребывания.

Читайте такжеБайден и Путин решили отползти от пропастиНесмотря на то, что Байден и Путин летом договорились о прекращении дипломатической войны, Россия продлила ее и запрет на работу россиян как раз появился после этой встречи. Но это унизительное для РФ решение Штатов вряд ли что-то ухудшит, потому что это следствие, а не причина. Конечно, обе страны теперь обменяются негативными комплиментами, и российские телеведущие-пропагандисты, которые любят летать в США, теперь начнут лить на США много грязи и, возможно, "нагавкают" на полный запрет въезда в США.

Но в целом это решение Вашингтона что-то особо ухудшить не может, потому что двусторонние отношения уже и так сведены к мизеру. Поэтому каких-то последствий, кроме пропагандистских, здесь быть не может.

Тарас Чорновил, политический аналитик, эксперт по вопросам внешней политики, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять