Проваленный блицкриг Путина: чего ждать дальше от России

Когда в Россию хлынет поток цинковых гробов из Украины, в российском обществе начнёт рушиться миф о несокрушимости российской армии.

Ближайшие две недели будут переломными в российско-украинской войне
Вторжение России в Украину разрушило миф о сокрушительной мощи российской армии / Полтавская ОГА

Пожалуй, главный итог на сегодня – блицкриг Путина провалился. Лёгкой прогулки для оккупационных войск, как рассчитывал ГШ РФ и лично Путин, не вышло.

Не произошло ни тотального разгрома ВСУ, как прогнозировали русские "стратеги", ни формирования новых "котлов", как в Иловайске в 2014-м и в Дебальцево в 2015-м, чего боялись даже некоторые авторитетные украинские военные аналитики ещё месяц-два назад, ни, тем более, радушного приёма оккупационных войск со стороны населения русскоязычных областей т.н. "Новороссии".

Наоборот, и военные, и общество в целом в первые же дни войны сплотилось вокруг Зеленского, и он получил неимоверную поддержку абсолютно всех граждан, независимо от политических предпочтений.

Украинские граждане демонстрируют неимоверную смелость и стойкость даже в тех городах и селах, в которые удалось прорваться оккупантам за первую неделю. Они не боятся выходить на площади на митинги и говорить в лицо оккупантам, что их здесь никто не ждёт. Это очень сильно деморализует солдат оккупантов, и они пребывают в растерянности, граничащей с отчаянием. Ведь они ожидали совсем иного приёма с хлебом-солью-рушниками.

На глазах всего мира одновременно рушатся сразу несколько мифов, на создание которых Кремль потратил колоссальные средства за последние минимум 8 лет:

а) о тотальной слабости, коррумпированности и продажности украинских элит, неспособных противостоять искушению большими деньгами. К сожалению, это было мифом лишь отчасти.

Но благодаря выдержке именно Зеленского в решающий момент, который своей Мюнхенской речью привёл в недоумение и гнев не только Путина, но и некоторых наших "западных партнёров", сейчас весь мир восхищается его "железными яйцами" и отвагой всего украинского народа;

б) о сокрушительной мощи российской армии, в которую уверовали не только российские граждане и обитатели Кремля, но и Запад. Сотни видео разбитых колонн хваленной российской техники, сдавшихся в плен "желторотых" мальчишек, которые рыдая звонят своим матерям и просят их забрать из плена, бросающих оружие, даже не вступая в бой, российских солдат и т.д. Все это разрушает миф, который ковался ещё со времен окончания Второй мировой войны советской пропагандой.

Читайте такжеРоковая ошибка Путина

Именно психология играет едва ли не наиболее важную роль на войне, которую часто игнорируют экономисты и политологи.

Понятие справедливости, о которой все давно забыли и на смену которой пришёл тотальный цинизм и лицемерие потребительского общества, вновь возвращается. И не только в Украине. Сейчас мы становимся примером для всего человечества, как бы пафосно это ни звучало. Уже очевидно, что никто не верил в то, что мы сможем выстоять и неделю.

Даже хваленная американская разведка, которая оказалась права в итоге в том, что Путин нападёт на Украину. Но это отдельная тема.

Напомню, что через "сливы" в американских СМИ, она давала 96 часов на взятие Киева. А по итогам первых девяти дней оккупанты не могут взять даже небольшие пригородные города вроде Бучи, Ирпеня и Гостомеля, в которых было уже разбито не одно элитное подразделение хваленных "кадыровцев", одно упоминание которых приводит в ужас все российское общество.

Слабость западных элит, которые де-факто "слили" Украину ещё задолго до того, как Путин решился на полномасштабное вторжение, их невнятная позиция как до, так и после начала вторжения, не стала сюрпризом.

Читайте такжеРоссия открыла ящик Пандоры и теперь не знает, что с этим делать

Заявление Столтенберга по итогам экстренного заседания НАТО 4 марта и боязнь "закрыть небо" над Украиной после всех военных преступлений оккупантов демонстрирует, что Запад боится лишний раз злить "русского взбесившегося медведя", а предпочитает оставаться в стороне и наблюдать, как российская авиация уничтожает мирные города и создаёт гуманитарную катастрофу в Харькове и Мариуполе, которые сейчас становятся главными целями Кремля в краткосрочной перспективе. Тем самым развязывая руки Путину на совершение все новых и более массовых преступлений против человечности.

Западные политики прекрасно понимают, что они не могут игнорировать мнение общества, которое в абсолютном большинстве поддерживает Украину и поэтому вынуждены увеличивать не только финансовую, но и военную помощь Украине.

Но, все равно, стараются её максимально ограничивать и не давать нам столь необходимые даже б/у-шные самолеты ещё советской постройки, а также системы ПВО и ПРО. А именно в небе оккупационные войска имеют серьёзное превосходство, чем пользуются для уничтожения военной и гражданской инфраструктуры, а также уничтожения мирного населения.

Провалив "блицкриг", Путин и Генштаб РФ перешли к плану "Б" – окружению крупных городов, перерезанию логистических цепочек и созданию искусственного голода в Харькове и Мариуполе, а также ряде менее крупных городов. И, естественно, Киева. Без взятия столицы капитуляция невозможна априори.

Для этого уничтожается критическая инфраструктура, а население Мариуполя уже три дня находится без света, воды, отопления и связи. Вести ремонтные работы оккупанты также не позволяют, не прекращая обстрелов из тяжёлого вооружения и систем залпового огня.

Читайте такжеПервые признаки того, что Россия выдыхается: почему противник больше не может активно наступать

Цель – сломать волю украинского народа и руководства к сопротивлению, чтобы принудить украинскую делегацию на переговорах к уступкам и позволить Путину "сохранить лицо". В Кремле прекрасно понимают, что время уже играет на нашей стороне.

Во-первых, скрывать массовые потери российских солдат бесконечно не удастся. Когда потоки уже исчислялись тысячами, руководство ВС РФ по-прежнему рапортовало о победах, захваченных городах и отсутствии даже одного погибшего оккупанта. Однако оно было вынуждено признать около 500 погибших, и уже состоялись первые похороны оккупантов в России.

Естественно, когда в Россию хлынет поток цинковых гробов с останками российских солдат, бесславно погибших в Украине, начнёт рушиться миф о несокрушимости российской армии в российском обществе. А это уже будет создавать совсем иные риски и для режима в целом. Именно поэтому Путин решил выделять колоссальные средства для семей погибших, превышающие немыслимые для российского обывателя 7 млн рублей. Для сравнения: для семей погибших "ихтамнетов" в 2014-15 гг. суммы были в разы меньше.

Во-вторых, по данным Пентагона, Россия уже использовала 90% подготовленных и наиболее укомплектованных сил, так что резервов практически не осталось. По данным американской разведки, резервов у российской армии осталось до воскресенья. А дальше Москве придётся либо объявлять мобилизацию, либо завершать вторжение. На что Путин, естественно, пойти не может, т.к. это будет означать конец режима в уже в среднесрочной перспективе.

Читайте такжеБез Mastercard, Apple, зарубежных авто и гугл-карт: в России наступает новая "сказочная" жизнь

В-третьих, США , Германия, Франция не смогут оттягивать до бесконечности ввод т.н. "адских санкций" вплоть до отказа от покупки российской нефти, которая по-прежнему является главным источником пополнения российского бюджета в целом, а, значит, и военного.

Уже введённые Западом санкции окажут колоссальный урон российской экономике, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе. "Подушка безопасности" в более 600 млрд долларов (которая после заморозки средств Цетробанка, впрочем сильно поубавится) позволит продержаться, пусть и с падением уровня жизни населения, около полугода. Но тут ситуация и прогнозы будут меняться с каждым днем, так как будут все новые и новые санкции.

В технологическом плане России будет нанесен ещё больший урон, и её отставание от Запада увеличится на десятилетия.

Но нас это мало интересует сейчас.

Нам необходимо выстоять, как минимум, ближайшую неделю-две, которые станут переломными на всех фронтах и в переговорном процессе, в частности. Российская делегация уже отказалась от языка ультиматумов и заискивающе улыбается, пытается пожать руку тем, кого ещё вера называла кучкой наркоманов и нацистов.

В ближайшие дни оккупационные войска во чтобы то ни стало будут пытаться захватить Мариуполь, который является главным препятствием для сухопутного коридора в Крым, а также самым большим городом Донецкой области, находящимся под контролем Украины последние восемь лет. Задача минимум, которую Путлер может преподнести в качестве "компромисса" и оправдать начало полномасштабного вторжения – выход оккупационных войск на рубежи Донецкой и Луганской областей. Ну, и вода в Крым, которая уже пошла и без которой полуостров превращается в пустыню. То есть Херсон, Мелитополь и часть Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.

Читайте такжеСумасшедший корабль

На взятие Одессы, граждане которой вовсю заготавливают "коктейли Молотова", ресурсов пока нет. Именно поэтому десантные корабли оккупационных войск уже несколько дней маневрируют у берегов города, но так и не решаются на штурм.

А большинство баллистических ракет, "Калибров" и "Кинжалов", по данным американской разведки, уже использовано при атаках на военную инфраструктуру и мирные города для устрашения населения.

Но есть еще много кассетных и других запрещённых Конвенциями бомб, ракет и снарядов еще советского образца, срок годности которых уже подходит к концу.

Так что готовимся к самым страшным испытаниям и новостям.

То, что мы воюем со страной-террористом, надеюсь, уже всем понятно. В том числе и после обстрелов крупнейшей АЭС в Европе в Энергодаре с прямыми попаданием в атомный реактор.

Слава Богу, он был на ремонте.

Путлер уже заявил Макрону, что он не остановится и достигнет своей цели любой ценой. А он, как показывает опыт его прихода к власти при помощи подрыва жилых домов в России в 1999-м и стирания с лица Земли Грозного, не остановится ни перед чем.

Читайте такжеЧто стоит на пути планов Путина по восстановлению российской империи неволи

Потому что уже очевидно абсолютно всем, что он – настоящий сумасшедший, а не просто гопник из питерской подворотни, которому если дать по морде и не испугаться дать отпор, тут же убежит.

Это, пожалуй, самый страшный итог этих ужасных дней Украинской Отечественной войны.

Но, как известно, ночь наиболее темна перед рассветом. А он уже близко. В этом я уверен. Время также спрессовалось неимоверно, и каждый день приравнивается, как минимум, к месяцу.

Таковы реалии войн ХХІ века.

Максим Яли, эксперт-международник, профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять