Попытка легализовать украденное, или Почему засуетился Путин

99 процентов речи было посвящено критике Запада - то есть демонстрации того, что Путин воюет не с Украиной.
Путин
Путин застрял в прошлом и очень торопится / Скриншот

Выступление Путина по аннексии - это политинформация на заданную тему. Очевидно, что российский президент настолько глубоко застрял в своей картинке мира, в прошлом, что, собственно, и отразилось на часовом послании. В конце концов, даже Медведев уснул. Ну и в конце (безусловно, виновные за этот ляп будут наказаны), когда все эти "деятели", Чепушилин и прочие, собрались, стал заметен "калибр национального лидера". Очевидно, что в РФ все должны быть ростом ниже Путина.

Единственный содержательный момент в речи Путина был о том, что Россия готова к переговорам, но выбор "народа Донецкой и Луганской республик", Запорожской и Херсонской областей не обсуждается. А если будете пытаться отвоевать эту территорию, то мы готовы применить ядерное оружие (был более чем прозрачный намек о том, что США создали прецедент) и защищаться всеми силами и средствами. Все остальное - это политинформация, поток сознания.

Путин в конце своей речи упомянул философа Ильина - с 2005 года он это делает регулярно, упоминал более 10 раз, из которых 3 раза - в послании Федеральному Собранию РФ. Учитывая советский ресентимент и разговоры относительно выбора и демократии, не будем забывать о том, что Ильин был идеологом российского общевоинского союза - белогвардеец, который выступал за "единую и неделимую". Потому тут, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте.

Далее 99 процентов речи было посвящено критике Запада - то есть демонстрации того, что Путин воюет не с Украиной, а бросил вызов Западу и выступает как лидер антиколониализма. Тут, очевидно, авторы этого выступления собрали все в кучу. Причем добрались даже до истребления индейцев, опиумных войн, и впервые - до бомбардировок Дрездена и Гамбурга.

Посыл такой - чтобы напугать Советский Союз. Я думаю, в 1945 году Иосиф Виссарионович Сталин не возражал против бомбардировок Дрездена, а в 1943 году - против бомбардировок Гамбурга и не упрекал США и Великобританию в бесчеловечных бомбардировках, ведь тогда шла Вторая мировая война.

В сухом остатке - стрелы, запущенные в адрес Запада. Путин обвинил Запад в том, что они хотели ограбить, колонизировать Россию, оставляя за кадром то, что в начале 90-х у Запада были все возможности для фрагментации России. Но тогда падающего не подтолкнули и во многом из абсолютно прагматических соображений - чтобы ядерное, химическое, биологическое оружие не растеклось по приватным лавкам удельных княжеств. Но однобокость этого выступления совершенно очевидна на фоне того, от чьих бомб сегодня гибнут украинские дети и кто начал войну. Все это остается за кадром.

Увы, последствия будут. Да, это попытка легализовать украденное, как это неоднократно случалось в истории. Достаточно вспомнить 1938 год, аншлюс Австрии и то, чем это закончилось для его организаторов.

Вся эта речь на фоне тех событий, которые произошли накануне, я имею в виду диверсию на газопроводе "Северный поток", равносильна выстрелу в Сараево. Возможно, Путин повышает ставки.

Но критически заметна спешка, с которой все разворачивается. Ведь если идти по процедуре, то "принятие республик" растягивалось бы на две недели. И все это началось после возвращения Путина с самаркандского саммита ШОС, а также событий на Южном Кавказе. То есть когда Армения как член ОДКБ увидела полную бесполезность пребывания в этой организации, ибо боевые действия оказались перенесены на территорию Армении, но Путин слился. Де-факто это означает, что Россия неизбежно будет терять свое влияние на Южном Кавказе. Плюс самаркандский саммит, где Путин выглядел как посторонний на чужом празднике жизни - доминировал там Си Цзиньпин и все были больше ориентированы на китайского лидера. А это - показатель того, что РФ постепенно будет вытесняться и из Центральной Азии.

На фоне военных поражений в Украине важен момент, когда диктовать повестку дня в РФ стала партия войны. Очевидно, что какие-то пертурбации в Кремле произошли.

Очевидно, что Владимир Владимирович вбил себе в голову мысль о том, что он достаточно силен, что может не соблюдать правила, а переписывать их. Но ему придется столкнуться с жесткими реалиями, прежде всего в экономике и на поле боя.

Так или иначе, маппет-шоу, которое мы увидели, может оказаться кульминационной точкой. Бытует версия, что Си Цзиньпин и Моди поставили Путину дедлайн до 15 ноября закончить с войной. Я на это смотрю со скепсисом, но, как бы то ни было, события начали форсироваться именно после самаркандского саммита. До этого даты "референдумов" переносились и назывались разные, вплоть до 4 ноября. Дальше все пошло вскачь.

К сожалению, для Украины те решения, которые принимаются в Москве, будут иметь последствия, масштаб которых мы даже до конца не осознаем. По сути, если до этого момента, в начале февраля, речи об аннексии не было - дескать, ограничимся "ЛДНР" и Крымом, то мне кажется, что здесь уже речь идет о полномасштабной войне на уничтожение Украины. Думаю, вскоре поступит ультиматум покинуть "территорию РФ", что, естественно, будет проигнорировано. И нас неизбежно ждут очень горячие осень и, возможно, начало зимы.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять