Плохой знак: чего ждать Украине от стратегического диалога США и РФ

Украина окончательно стала разменной монетой в отношениях Америки и России.

false
США и РФ стремятся продолжать стратегический диалог, в котором будут говорить и об Украине / Reuters

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс сообщил, что Вашингтон готовится к проведению стратегического диалога с Москвой, который, среди прочего, будет охватывать и вопросы Украины. Поскольку дополнительных комментариев с американской стороны пока не было, то это заявление вызывает непонимание.

Ибо стратегический диалог означает достижение договоренностей, удовлетворяющих обе стороны. А о чем может быть стратегический диалог между странами, занимающими диаметрально противоположные позиции?! С точки логики ценностей, он мог бы касаться того, что США ставила бы России определенные ультиматумы и стремилась бы их выполнения путем возвращения в правовое поле. В частности, прекращение эскалации вокруг Украины и ее использование для шантажа со стороны РФ.

Нечто подобное происходило недавно в Женеве, где Байден заявлял о шести месяцах, в течение которых будет понятно, получилось ли о чем-то договориться лидерам двух стран, причем у Путина был крайне недовольный вид. Из этого следует, что тот разговор в Женеве не предвещал для Украины ничего плохого. Однако стратегические переговоры так не делаются.

С учетом оценки действий Байдена еще со времен его вице-президентства складывается впечатление, что сейчас он втягивает Россию в длительное и бесплодное дипломатическое перетягивание каната. Но большой радости от таких заявлений нет, ибо сам факт этого не утешает (тем более, что заявления звучат из США).

Надеюсь, что в ближайшее время у США появится какое-то дополнительное объяснение, но в целом эти заявления говорят о том, что США и РФ достигли возможных точек компромисса, в которых Украина, к сожалению, выглядит средством размена.

Реклама

Неизвестно только, в чем именно будет заключаться этот размен. Потому что, например, разменять Крым США не может, так как для них это будет означать нарушение основ миропорядка после Второй мировой войны. Склонение Украины к федерализму путем изменений в законодательство также будет означать усиление российского влияния внутри Украины, на что США тоже вряд ли пойдет.

Читайте такжеПоследний шанс для хулигана: Байден дал Путину испытательный срокВ любом случае такие заявления – это плохой знак для Украины, которой сейчас, вместо того, чтобы кричать о том, почему мы до сих пор не в НАТО, стоило бы настаивать на том, что Украина не может быть разменной монетой и объектом чьих-то переговоров. И еще хуже то, что нам некому это сделать. Потому что господин Кулеба оказался слишком скороспелое министром, который только повторяет то, что ему говорят в Офисе президента, как и украинский посол в США.

Тарас Чорновил, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Хрустящие огурцы на зиму: старинный и проверенный рецептХрустящие огурцы на зиму: старинный и проверенный рецепт Синоптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохладаСиноптик спрогнозировал, когда Украину накроет долгожданная прохлада Бывшая ученица Монатика без лифчика обольстительно засветила прелестиБывшая ученица Монатика без лифчика обольстительно засветила прелести Назван недостаток каждого знака ЗодиакаНазван недостаток каждого знака Зодиака Полнолуние в июле 2021: что нельзя делать и кому улыбнется удачаПолнолуние в июле 2021: что нельзя делать и кому улыбнется удача

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять