План обороны государства – "бумажная" готовность защищаться или пересмотр оборонной стратегии Украины

Во времена Януковича или Турчинова этот план вряд ли был бы реализован, даже если бы существовал.

Вряд ли после утверждения Плана обороны государства произойдут какие-то сногсшибательные изменения
План обороны государства является своеобразным ответом России о том, что в дальнейшем Украина не будет идти не уступки / УНИАН

СНБО утвердил первый в истории Украины План обороны государства. Впрочем, в Украине и до того была масса нормативных документов, которые так или иначе урегулировали вопросы обороны страны. Создание единого документа было призвано, с одной стороны, систематизировать и объединить все отдельные законы, а с другой – привести этот план в соответствие с нынешними условиями, то есть условиями, которые сложились на октябрь 2021 года. Ведь, какие бы там оборонительные планы у нас не существовали до 2014 года, они стали неэффективными после начала российской агрессии.

Поэтому после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Украина так или иначе должна была пересмотреть свою стратегию обороны. Постепенно и по отдельным направлениям эти изменения происходили, в частности, пересматривались различные стратегии и даже закон о Службе безопасности Украины. Все эти нормативные документы, таким образом, были приведены в соответствие со временем и актуальными условиями.

Ведь одно дело – готовиться к какой-то гипотетической войне в 2014 году, второе дело – несмотря на условия 2014-2015 годов, реформировать оборонные стратегии, а третье дело – исходить из обстоятельств 2021 года, когда стало ясно, что война затягивается и имеет совсем другой характер, не такой, как в 2014-2015 годах. Потому эти изменения были необходимы.

Впрочем, обсуждать План обороны государства мы можем лишь гипотетически, потому что не знаем его точного содержания – документ засекречен. Остается надеяться, что этот план урегулирует вопросы не только физической обороны на линии соприкосновения, но и работу в информационной сфере. Потому что, исходя из особенностей ведения современных войн, информационные войны выходят на первый план – основная война введется не за территории, а мозги людей.

Именно так действует Россия: сначала в ход идет Скабеева, а потом начинает работать Шойгу, то есть сначала захватывается информационное пространство, а потом – территории. Без захвата информационного пространства захват территорий невозможен.

Реклама

Кроме того, несмотря на то, что ежедневно обновляются угрозы и меняются обстоятельства, следует корректировать свои планы и стратегии. В частности, сегодня украинская власть осознает, что нужно совмещать вопросы Донбасса и Крыма. И новый План обороны мог быть построен в соответствии с этим.

Читайте такжеТрагедия Украины: почему нет смысла говорить о военном пути возвращения Крыма и Донбасса

Однако не стоит исключать и попыток власти получить пропагандистский эффект: таким образом, она могла пытаться продемонстрировать, что в ее рядах действуют патриоты, люди, которые исходят с проукраинских позиций.

Разработка Плана обороны государства имеет и геополитический аспект: этот план является своеобразным ответом Российской Федерации и четким заявлением Украины о том, что в дальнейшем она не будет идти не уступки.

Таким образом, власть отказывается от стратегии, которая существовала в 2019 году и предусматривала и готовность идти на уступки, и возможность не учитывать обстрелы противника. То есть это мог быть сигнал России о том, что мы уступать больше не будем, а, следовательно, ждем уступок от нее.

Как бы то ни было, не думаю, что после утверждения Плана обороны государства произойдут какие-то кардинальные перемены. Их вряд ли стоит ожидать. Скорее всего, это просто систематизация уже имеющихся норм и документов и согласование позиций.

Стоит отметить, что такой план вряд ли мог существовать в Украине в 2013 году, потому что тогда в Украине никто не ожидал, что произойдет такое обострение отношений с Российской Федерацией, причем военное.

Читайте такжеДля чего ЕС спешит с военно-учебной миссией в Украине

Кроме того, проблема всех планов – это их реализация. Во времена Януковича или Турчинова этот план вряд ли был бы реализован, даже если бы существовал, потому что тогда сама власть была расшатана и разбалансирована, особенно в городах на востоке страны. Поэтому, когда речь идет о плане, имеется в виду не только "бумажная" готовность страны обороняться, но и внутренняя готовность самого общества.

Богдан Петренко, политолог, конфликтолог, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 6 декабря 2021: Девам – хитрость, Весам – потери, Скорпионам - обидыГороскоп на сегодня 6 декабря 2021: Девам – хитрость, Весам – потери, Скорпионам - обиды Курс доллара в Украине рекордно взлетитКурс доллара в Украине рекордно взлетит Цены на украинских АЗС рекордно рухнулиЦены на украинских АЗС рекордно рухнули Финансовый гороскоп на неделю 6-12 декабря: Тельцам – обман, Девам – удивительное везениеФинансовый гороскоп на неделю 6-12 декабря: Тельцам – обман, Девам – удивительное везение Курс доллара взлетит: украинцам объяснили, к чему готовитьсяКурс доллара взлетит: украинцам объяснили, к чему готовиться
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять