Паника - худший союзник: почему слухи об уступках России не стоят внимания

10 августа 2025, 21:59
150
Я особо ничего не ожидаю от встречи с Путиным, потому что предмета для разговора как не было, так и нет.
Паника - худший союзник: почему слухи об уступках России не стоят внимания
Дональд Трамп, Владимир Путин / Коллаж: Главред

Большинство украинцев никак не могут, наконец, понять, что испускание иностранными политиками газов, даже если они являются западными политиками, это не повод для того, чтобы их нюхать, а не оставлять нюхать их самих свои выделения.

Так же, как и различная информация из некогда авторитетных изданий, которые у нас воспринимались как источник достоверной информации, - это не означает инструкцию к исполнению.

То же самое я считаю и в отношении рассказов о том, что Украину будут заставлять отступать с Донбасса, например (ну, пробовать можно заставлять, но ведь это не обязательно для исполнения).

видео дня

То есть весной этого года, когда переговорные позиции Украины были на порядок слабее, у Трампа сильнее, а у России значительно сильнее, этого не получилось, а именно сейчас это получится. Как-то логики здесь нет и предпосылок.

Если внимательно посмотреть, то позиции России сильно просели с весны этого года.

Всем становится очевидно, что экономика рушится. Дефицит бюджета был запланирован на 1, 3 трл рублей. Сейчас уже Минфин России признает, что будет 9. То есть фактически в девять раз больше.

Интенсивность ударов Украины по НПЗ, по железным дорогам, по химической промышленности значительно возросла.

Угрозы о "выходе на границы четырех областей к концу лета", судя по всему остаются влажными фантазиями.

Позиции России еще больше просели из-за того, что Трамп вытесняет российскую нефть и газ с европейского рынка.

То есть если тогда не удалось России продавить снятие санкций с европейцев (а это жизненно необходимо для России), то почему это должно было бы получиться сейчас, когда здесь уже есть конкретная выгода, и Трамп уже всем заявил, что он победил, а Европа обязалась покупать семьсот пятьдесят миллиардов энергоносителей из Соединенных Штатов Америки.

А европейцы, правда, не без подталкивания со стороны США, начали выделять деньги, в частности на закупку оружия для Украины у Соединенных Штатов Америки.

До европейцев, наконец, дошло, что они уже тоже под ударом и их позиция больше поддерживать Украину от страха за свою шкуру.

То же касается и Трампа.

Его переговорная позиция по России значительно более уязвима, чем это было весной.

Во-первых, он подвергается значительной критике, в том числе со стороны собственных СМИ и собственных избирателей, за слабую позицию в отношении России.

Во-вторых, обещания санкций, которые не реализуются, - это дополнительный удар по его позициям. То есть он выглядит балаболкой, а не Украина.

Тем более, что не следует забывать, что у Украины есть договоренность с Соединенными Штатами Америки и Европой о тридцатидневном перемирии по линии разграничения.

Поэтому я особо ничего не ожидаю от встречи с Путиным, потому что предмета для разговора как не было, так и нет.

А что будет, если Украина этого не будет делать, если они о чем-то там договорятся (тем более это будет противоречить позиции о 30-дневном перемирии)? Ну и что? Они прекратят поставки оружия?

Ну, это мы уже проходили. Для позиций ВПК США это имело плохие последствия. Тем более, это уже не поставки за счет американского бюджета, как критиковал это Трамп, это уже покупка оружия со стороны европейских стран. Что Трамп скажет: "Мы теперь не будем продавать оружие", когда он говорит, что будем делать бизнес?

Поэтому меньше читайте газет, больше задавайте вопросы правительству: почему нет ракет, чтобы добить порты Балтийского моря.

Путин, как был, так и остается. Ему нужно продолжение войны, он не сможет отступить от своих требований, чтобы Украина оставила все четыре области. Поэтому любые его попытки что-то сделать иначе, наоборот, встретят непонимание прежде всего в его армии и в оппозиции Украины, которая, конечно, никогда и никуда не будет выходить.

Поэтому украинцы наконец должны мыслить по-взрослому.

Когда тебе кто-то говорит, что тебе нужно делать, а ты явно этого не хочешь и не собираешься делать, - вместо того чтобы бегать в панике и кричать, что уже все сделано, нужно спокойно смотреть на свои переговорные позиции и понимать, что взрослые люди не делают все, что им говорят. Они в первую очередь анализируют свои позиции и спокойно выясняют обстановку. А не бегают в панике по каким-то непонятным газетенкам и мутным (часто анонимным) заявлениям как европейских, так и американских политиков. В переговорах выигрывает тот, кто сам не теряет голову, но умеет манипулировать эмоциями оппонента.

Если Трамп собирается рисковать свое репутацией и договариваться с Путиным, что не будет выполнено примерно никогда, то это проблемы его проблемы, а не наши. Если есть желание успеть на эту Нобелевскую премию мира, то это не наши проблемы, а его. Тем более, что ее дают ежегодно. Можно и до следующего года подождать.

Источник

О персоне: Тарас Загородний

Тарас Загородний (родился 7 февраля 1979 года в г. Николаев) - политтехнолог, блогер, политический и экономический эксперт. Более 20 лет занимается политическим консалтингом, участвовал в избирательных кампаниях как политтехнолог, ведет блоги в украинских СМИ и является частым гостем политических ток-шоу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять