Очень уж Байден хочет Путина наказать

Если американцы захотят, то в России 27 июня дефолт все-таки случится. Вопрос в том - захотят ли они?

путин байден
Байден хочет Путина наказать / REUTERS

Приближается 27 июня - день, когда истекает 30-дневний "льготный период" по российским выплатам по внешнему государственному долгу.

Если Россия не сумеет провести очередные платежи к этой дате, то будет объявлен дефолт.

А провести она их не сможет, поскольку США отобрали у РФ соответствующие инструменты. Деньги есть, а передать кредиторам Россия их не может. Соответственно, дефолт неизбежен.

Путин, ясное дело, недоволен: для него исключительно важно, чтобы понятие "дефолт" никак не ассоциировалось с его именем и эпохой его правления. В его мире дефолт - это что-то из "лихих 90х", но никак не из настоящего.

Поэтому он не оставляет попыток этого дефолта избежать. Сегодня он издал указ, который можно назвать "Схема, которая хочет казаться хитрой, но в реальности довольно тупая".

Суть такая: поскольку Минфину РФ использовать доллары запрещено, то он даст каким-то банкам рубли, а они переведут рубли в доллары и отдадут их российским кредиторам. В указе сказано, что "обязательства по государственным еврооблигациям будут признаны исполненными после оплаты в рублях по курсу на внутреннем рынке в день платежа".

Естественно, США могут эту схему сбить на взлете. Например, пригрозят банкам отлучением от доллара в случае участия в ней - и все. Никакой банк добровольно на такое не пойдет.

Читайте такжеПубличное унижение России: почему лидеры стран бывшего СССР все чаще дерзят ПутинуНу или кредиторов обяжут брать платежи только от Минфина РФ, пригрозив уже им санкциями за ослушание. В общем, если американцы захотят, то в России 27 июня дефолт все-таки случится. Вопрос в том - захотят ли они?

Я думаю, что в этот раз захотят. Очень уж Байден хочет Путина наказать.

Медуза пишет: "Западные участники рынка сочли это несогласованным изменением валюты платежа, заявив, что готовятся объявить дефолт".

Amen.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять