Может ли государство развивать украинский язык

Чиновничий аппарат, административные и законодательные и репрессивные меры не в состоянии повлиять на языковые предпочтения людей.

украинский язык
Украинский язык заметно уступает русскому, как язык общения в быту / УНИАН

Самая, пожалуй, смешная мантра, которую, как попугаи, повторяют друг за другом, интеллигентные противники насильственного внедрения украинского языка, звучит примерно так:

"Государство не должно насильственно вытеснять русский язык, так как это нехорошо, не демократично, не по-европейски, нарушает права людей и все такое, а должно развивать украинский язык, не подавляя русский язык".

А почему вообще ставится цель развивать украинский язык?

Потому что украинский язык заметно уступает русскому, как язык общения в быту. По моим оценкам, на момент распада СССР на русском в Украине говорили 65-70%. И, как мне представляется, за годы независимости, эта пропорция существенно или вообще не изменилась. Подчеркиваю, речь идёт о бытовой сфере, а не официальной. А язык нации - это, в первую очередь, бытовой язык, а не язык, принятый в госучреждениях.

Ещё один примечательный факт: 80% всех запросов в поисковиках делается на русском языке. То есть русский в неформальных сферах доминирует и, мне кажется, что эта доминация усиливается, хотя могу и ошибаться.

Реклама

Разумеется, многих такое положение и такая тенденция тревожит, потому что одним из главных отличительных признаков любой нации, ее, так сказать претензии на свою государственность - это ее уникальный национальный язык. Хотя мне могут возразить, что в мире есть два государства с немецким языком, есть много государств с английским или арабским языками. Это верно, но подобные государства прошли, а может быть ещё и не до конца прошли, свою кровавую историю формирования государственности с одинаковым языком.

Читайте такжеНе знаешь украинского языка – до свиданияИтак, проблема существует, и, начиная с Ющенко, государственный аппарат, стал последовательно решать проблему репрессивными мерами, навязывая обществу насильственную украинизацию, чем вызывает протесты чувствительной интеллигенции, которая предлагает не репрессировать русский язык, а развивать украинский.

Но может ли государство мирно развить украинский язык?

Все недалёкие авторы подобной маниловщины свято верят, что государство, то есть чиновники и бюрократы, могут, по желанию, развить в обществе любой язык, какой государство захочет. Захочет и разовьёт украинский, а русский развивать не будет, и он постепенно умрет. А, например, Петр Ляксеевич неоднократно и потешно объявлял, что Украина вводит второй язык - английский, но украинцы на английский как то не перешли. А вот несколько сотен тысяч вполне успешно, добровольно, без всякого принуждения вполне сносно освоили польский и чешский языки, потому что это прагматично.

Но, давайте задумаемся, а как чиновники могут развить украинский язык? Какими методами?

Или ещё конкретнее: могут ли чиновники мирными, ненасильственными методами добиться того, чтобы украинский язык стал доминирующим в бытовой сфере?

Ответ совершенно однозначный: НЕТ.

Почему НЕТ?

Потому язык - это такая категория, которая формируется стихийно, как, например, рынок или право. Чиновничий аппарат, административные и законодательные и репрессивные меры не в состоянии повлиять на языковые предпочтения людей. Последние развиваются спонтанно под действием миллионов факторов и при этом, выбирая язык общения, люди руководствуются соображениями выгоды, удобства, комфорта и легко обходят любые препоны государства, если таковые будут иметь место.

Нигде в мире государство не смогло репрессиями решить языковые вопросы. И религиозные, кстати, тоже. Отравить жизнь людям государство может и постоянно это делает, а решить языковые проблемы - нет. Это чиновникам не под силу.

Чиновники могут только вводить запреты, репрессии или выделять бюджет на какие-то цели.

Как можно бюджетными средствами повлиять на языковые предпочтения в быту?

Напечатать миллионы экземпляров трудов Тараса Шевченко? Что это даст?

Перевести на украинский всю мировую классику? Ну и что? Кто читал на русском, так и будет читать на русском. Соотношение никак не изменится.

Открыть тысячи государственных театров по стране, где государственные артисты будут играть только на украинском и оплачивать их убытки? Ни на шаг не приблизит к цели.

Читайте такжеУкраинизация по-большевистски: чем чревато принуждение к украинскому языкуСубсидировать производство фильмов на украинском языке? Но пример " Сватов", снятых на частные деньги, легко доказывает, что это не даёт эффекта. Доминирующий язык всегда и легко будет побеждать.

Итак, чиновники не в состоянии изменить сложившийся статус-кво, не имеют никаких мирных возможностей повлиять на языковые предпочтения людей, которые уже исторически сложились.

Конечно, если Украина поднимет ВВП с нынешних 13 тыс. дол. на душу до 50 тыс., и половина России будет приезжать к нам заработки, то тогда украинский действительно начнет доминировать, но в такую перспективу как-то не верится, хотя это был бы самый правильный, самый надёжный и самый цивилизованный путь развития украинского языка. Ведь английский язык победил в мире, потому что США победили экономически.

А на каком языке общались недавно между собой президенты Грузии, Молдовы и Украины в неформальной обстановке?

А почему они выбрали русский, когда обсуждали, как противостоять России? Ответ очевиден.

Но проблема существует, и ее надо как то решать.

Значит, остаются только методы насильственного принуждения, насильственного вытеснения русского языка из публичной и даже частной сферы. Нет у бюрократии других путей. И они, видимо, будут продолжаться, потому что любое государство может решать проблему только насильственным путем, созидать оно не умеет. И тот же Зеленский шел на выборы под лозунгами мирного развития украинского языка, не в ущерб русскому, но вынужден был уступить государственной логике самозащиты и недавно докатился до "чемодан, вокзал, Россия". И преемник Зеленского будет вести себя аналогично. И в доску русскоязычный Порошенко стал государственником. И я вас уверяю, что даже если, не дай Бог, президентом станет Медведчук, то и он будет проводить такую же политику насильственной украинизации.

Никто, кстати, не знает, каковы будут последствия, — краткосрочные и долгосрочные,- такой насильственной и форсированной украинизации. В Крыму, например, такие методы вызвали негативную реакцию, чем не замедлила воспользоваться Россия, позорно забрав полуостров без единого выстрела с нашей стороны. И на Донбассе, мягко говоря, не все пошло гладко. Да и вообще тот факт, что более 40 % выступают против движения Украины в ЕС, говорит о многом. Потому что если не в ЕС, то куда?

А есть ли альтернатива форсированной насильственной украинизации?

Разумеется, есть, и она связана с европейскими подходами глубокой децентрализации гуманитарной сферы и политики терпимости и разнообразия.

Читайте такжеПочему язык – не главное мерило эффективности чиновникаНо украинцы сейчас не в состоянии воспользоваться европейским опытом, из-за крайне низкой политической культуры, тяжёлого исторического наследия, традиционной культурной нетерпимости и пребывания во власти ложных идей. Европа сама прошла через тяжелейшие гражданские войны, прежде чем пришла к ненасильственным методам решения гуманитарных различий. И Украине ещё придется пройти через все это! И совершенно не понятно, какой она выйдет из этого периода гражданских разборок. Во всяком случае, Путин однозначно дал понять, что собирается принять самое живое участие в решении языковых проблем Украины. И обязательно примет.

Ведь борьба за Украину, кто не понял, только начинается.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способПринесет в ваш дом счастье и достаток: как заставить цвести денежное дерево - простой способ Как украсить елку в Новый год 2022, чтобы привлечь удачу – стильные и необычные решения в год ТиграКак украсить елку в Новый год 2022, чтобы привлечь удачу – стильные и необычные решения в год Тигра Самый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокругСамый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокруг Приметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в беду "Я не солнце, Галя": Разумков и Третьякова сцепились в Раде"Я не солнце, Галя": Разумков и Третьякова сцепились в Раде
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять