Что не так с планом Зеленского построить университет для "людей будущего"

Идея президента - это такая "потемкинская деревня", на которую на определенном этапе пойдет определенное количество денег украинцев, после чего все заглохнет.

false
Владимир Зеленский озвучил идею создания президентского университета, где будут готовить "людей будущего"/ УНИАН

Когда с "новым" в стране все начинает понемногу рассыпаться и чего-то большого уже не будет, начинаются идеи об учреждении университета. Понятно, что это не Зеленский сам придумал, но наверняка кто-то ему эту идею преподнес так, мол, вот будет твой университет, который потом будут вспоминать или же, возможно, когда-то и переименуют твоим именем.

Есть люди, которые говорят об этом и их тянет на смех, но я сталкивался со многими людьми "Из грязи - в князи", когда вместо подъема социальными лифтами они делают прыжок катапультой "на верх" и начинают представлять себе то, какой они оставят след в истории. Именно под этот след и начинают выдумывать определенные вещи, не наполненные никаким реальным содержанием.

Что такое новый университет? Это означает то, что он должен заполнить определенный пробел в системе высшего образования Украины. К счастью, их у нас немного и те, которые есть, в основном касаются технических дисциплин, где у нас действительно есть отсталость по методике, а также научной и технической базе. Но Зеленский, говоря о новом президентском университете, говорит о чем-то, что должно стать университетом государственного управления и тех сфер, которые нравятся Зеленскому.

И сделать он это хочет за государственный счет, потому что ему хочется, чтобы во власти были люди, которые учились в его университете – он считает, что это его миссия. Но ему также хочется "задвинуть" туда какие-то креативные отрасли. А Шкарлет, которому главное – удержаться на посту, против этого не возражает.

Но на самом деле это - "потемкинская деревня", на которую, к сожалению, на определенном этапе уйдет определенное количество денег. Только на "коробки", то есть на сами здания, уже по предварительным подсчетам, нужно 7 с лишним миллиардов гривен. Украина, конечно же, богатая страна и для нас 7 миллиардов – это так, плюнуть и растереть.

Но это предварительные расчеты, которые всегда делают для того, чтобы не отпугнуть от идеи. А дальше, зная практику строительства и рассказы о нужных на это 130 гектарах, там только земля будет стоить больше 7 миллиардов. А потом начнется само строительство. В результате, кампус и строительство вместе потянут на 15-20 миллиардов.

Но университет - это не только здания, но и научная база, и преподаватели, техническое обеспечение и все такое. Например, в университетах США разрыв в стоимости капитальных сооружений и университета минимум в 20 раз. То есть имея полностью подготовленные здания - с мебелью и всем необходимым, чтобы наполнить их содержанием надо потратить еще в 20 раз больше.

Читайте также"Зеленский пошел в астрал": эксперт объяснил, почему Украина не может рвануть впередВ Украине же это смело надо умножать на 10. Зеленский, вероятно, себе представляет, что создание университета - это примерно то же, как было в его Кривом Роге. Когда было ПТУ, которое еще в советское время превратилось в техникум, после чего его обозвали металлургическим институтом, где работал его отец. Конечно, еще можно переименовать какое-то ПТУ в университет, но и их у нас осталось не так много.

Будет ли построен университет – неизвестно, а вот деньги на него потратят. Зеленский вряд ли даст этому спуску. Единственное, что остановится этот процесс где-то на полпути - как минимум, еще на этапе проектирования (хотя и на нем еще спишут прилично) или на этапе отвода земли (потому что речь идет о гигантских размерах).

И при этом всем они еще надеются, что туда придут множество идеальных и прекрасных профессоров. Да где их достать - перекупить из других вузов?! Да и кого – профессора Милованова, который не может отличить рыночные и нерыночные методы стимулирования экономики? То есть подход абсолютно профанский, но и он нам будет стоить полмиллиарда, после чего все окончательно заглохнет.

Тарас Чорновил, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
С праздником Вознесение Господне 2021: красивые поздравления и открыткиС праздником Вознесение Господне 2021: красивые поздравления и открытки Убивает рак и холестерин: этот мощный растительный белок снижает еще и риск сердечного приступаУбивает рак и холестерин: этот мощный растительный белок снижает еще и риск сердечного приступа Гороскоп на 9 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальный конфликт и наказаниеГороскоп на 9 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальный конфликт и наказание Врач перечислил самые опасные продукты на прилавках УкраиныВрач перечислил самые опасные продукты на прилавках Украины Умерла Либуше Шафранкова – звезда фильма Три орешка для ЗолушкиУмерла Либуше Шафранкова – звезда фильма Три орешка для Золушки

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять