Лукашенко играет с Путиным в эмира и ишака, ожидая, кто умрет первым

Лукашенко и Путин состязаются в том, кто кого перехитрит, потому и с закупками комплексов С-400 Беларусью у России далеко не все так однозначно.

Покупка Беларусью у России С-400 не представляет опасности для Украины
Беларусь закупает у России С-400, которые разместит на границе с Украиной / Reuters

Беларусь планирует закупку российского вооружения более чем на 1 миллиард долларов, прежде всего, речь идет о поставках Россией комплексов С-400. Эти зенитно-ракетные комплексы Лукашенко намерен разместить на украинско-белорусской границе, поскольку, как он выразился, Беларусь "начинают с юга подогревать".

Впрочем, в действительности это больше похоже на товарный кредит, чем на покупку вооружения Беларусью. Потому что угроза для Беларуси со стороны Украины, мягко говоря, надуманная. Однако Россия и Беларусь ссылаются на то, что в украинском небе постоянно летает авиация НАТО, и именно поэтому они намерены усилить южное направление и защищать свое воздушное пространство.

С военной точки зрения, зенитно-ракетный комплекс С-400 оказался провальным, и никто не хочет его покупать у Москвы. После того, как сначала этот комплекс купил Китай, а затем Турция, спрос на него стал нулевым. Соответственно, Путину нужно куда-то девать С-400.

При этом Лукашенко и Путин состязаются в том, кто кого перехитрит. Лукашенко нашел способ отложить до 2027 года процесс слияния стран – белорусское правительство сказало, что для выполнения 28 программ по объединению ему понадобится такой срок. Единого валютного пространства Путин не добился, единого правительства – тоже, то есть Лукашенко в очередной раз "кинул" Путина. При этом Путин обязался выплатить 3 миллиарда долларов Беларуси, и теперь на миллиард с лишним из этой суммы он продаст Беларуси комплекс С-400. Такой себе "тяни-толкай"...

Нет примеров боевого применения С-400, а для оружия это стопроцентный провал. Россия, участвуя в куче военных конфликтов, ни разу не смогла применить этот комплекс для защиты себя или своих союзников!

Реклама

Кстати, когда в Сирии по сирийским войскам был нанесен ракетный удар, который санкционировал Трамп, пропагандисты Кремля договорились до того, что заявили: комплексу С-400 помешала сработать и сбить "томагавки" кривизна поверхности земли...

Но, тем не менее, Владимир Владимирович навязывает Лукашенко свою очередную очень дорогостоящую игрушку. Потому Беларусь и закрывает небо от нас.

Читайте такжеДо СССР-2 еще далеко: почему на самом деле встречались Путин и Лукашенко

В общем, эти совместные российско-белорусские действия для Украины особой опасности не представляют. Потому что С-400 – это сугубо оборонительное оружие, а не наступательное, оно призвано защищать воздушное пространство.

Что же касается отношений Беларуси и России, то дальнейшие игрища в товарный кредит вполне возможны. Поскольку Путину нужно сначала начинать охоту на Лукашенко и загонять его в угол. Вот он вроде как дал денег батьке, но тут же их забрал, а Лукашенко будет вынужден снова просить денег на экономику и социальные выплаты. И Путин на сумму в 3 миллиарда постарается впихнуть Лукашенко все, что угодно.

Читайте такжеТо, что мертво, обязательно умрет: о тоталитарном режиме Путина-Лукашенко

Однако Лукашенко оказался намного сильнее и хитрее Путина. Он столько лет строил всю эту структуру власти в Беларуси, что его даже Запад не смог выбить из президентского кресла с помощью протестов и всего остального. Лукашенко перемолотил всю страну и удержался, а сейчас он опрокинул еще и Путина: ни одного документа они не подписали, а все эти программы по объединению – до лампочки.

Лукашенко играет с Путиным в эмира и ишака – ждет, когда умрет либо ишак, либо эмир. Все действия Лукашенко после 2014 года – исключительно в рамках этой игры. И он надеется, что первым будет Путин. Лукашенко от этого выиграет, поскольку преемник Путина начнет разговор с батькой сначала. И у Лукашенко будет шанс выторговать для себя более выгодные условия, ведь Коля, его сын, уже подрастает…

Олег Жданов, полковник запаса, военный эксперт, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моде бесподобная стрижка до ключиц клавикут, которая смягчает черты лица и идеально подходит всемВ моде бесподобная стрижка до ключиц клавикут, которая смягчает черты лица и идеально подходит всем Гороскоп на 16 сентября для всех знаков Зодиака: несчастный случай, расходы или разрыв отношенийГороскоп на 16 сентября для всех знаков Зодиака: несчастный случай, расходы или разрыв отношений Суровые морозы исчезнут: синоптик рассказал о предстоящей зиме в УкраинеСуровые морозы исчезнут: синоптик рассказал о предстоящей зиме в Украине Стало известно, кем была украинка, сорвавшаяся со скалы Испании из-за селфиСтало известно, кем была украинка, сорвавшаяся со скалы Испании из-за селфи В Донецкой области в старом деревянном сундуке нашли тела двух детейВ Донецкой области в старом деревянном сундуке нашли тела двух детей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять