Лукашенко фактически объявил войну Украине

Заявление Лукашенко о Крыме - прямой удар по Украине. И государство должно поступить так же, как с Россией в 2014 году, зафиксировав этим свою позицию.

Путин, Лукашенко
Лукашенко признал оккупацией Крыма Россией / Reuters

Александр Лукашенко заявил о том, что признает захваченный РФ Крым российской территорией. С юридической точки зрения, его высказывания не имеют никакого значения по двум причинам.

Первая - любая незаконная аннексия или оккупация не признается международным правом и расписывается исключительно женевскими конвенциями, которые определяют обязательность поведения государства-оккупанта. То есть и по Крыму, и по оккупированной части Донбасса весь мир требует от РФ выполнения международных норм именно как к оккупированным территориям, а не в качестве включенных в его состав.

Вторая - само по себе заявление Лукашенко, которого практически нигде в мире не признали законно избранным лидером, в данном случае тоже юридически ничтожно. Кстати, Путин в свое время два или три дня держал паузу, потому что белорусская оппозиция была не такая, как в Украине при Януковиче - она заявляла о "мирном протесте" и "хорошем Путине", поэтому призвала поддержать ее, а не Лукашенко. За это время он, очевидно, вытащил из Лукашенко очень много обязательств, которые тот ранее пытался всячески обходить и "проскакивать между капельками".

Сейчас, поскольку Лукашенко больше не является суверенным лидером, он может играть в мафиозные влияния у себя в стране, но Беларусь все больше скатывается под прямое влияние России. В частности, внешняя политика Беларуси уже диктуется из Кремля и Лавров по совместительству является де-факто министром иностранных дел Беларуси и фактически руководит дипломатической сферой этой уже полустраны.

В армейской сфере аннексия системы обороны Беларуси должна завершиться к осени следующего года и уже тогда такого понятия, как независимая армия Беларуси де-факто больше не будет и все командование будет осуществляться из штабов РФ.

Реклама

Понятно, что Лукашенко, потерявший возможность на какие-то внешние влияния и собственное мнение, делая такие заявления, просто повторяет то, что ему приказано повторить. Но для мира его слова никакого значения не имеют. Заявления Никарагуа или Венесуэлы о признании Крыма российским в данном случае имеют значительно более серьезные в правовом плане, чем выступление юридически никчемного Лукашенко.

Но де-факто ситуация, безусловно, хуже. Потому что Беларусь, которая сама поглощается Россией, этим признанием Крыма создаст дополнительные прецеденты для обхода санкционных процедур. Ведь санкции в отношении Беларуси введены по политическим вопросам - нарушения на выборах нарушения свобод и преследования оппозиции, в то время как на РФ санкции наложены за незаконную оккупацию Крыма. Именно из-за затруднившегося доступа ряда товаров и технологий на территорию полуострова через российские компании. Как следствие, проблемы возникали и у немецких компаний (в частности, у Siemens). Но здесь, несмотря на признание оккупации со стороны Беларуси, такие обходные маневры могут происходить через белорусскую территорию, если запустить на своей территории компании. И пока Запад не поймет, что нужно будет вводить санкции еще и против Беларуси за участие в незаконной аннексии Крыма, до тех пор они наладят еще одну систему обхода санкций.

Читайте также"Будем действовать по полной программе": Кулеба ответил Лукашенко на "российский" КрымУкраине, со своей стороны, надо определяться - с достоинством ли считать Крым незаконно оккупированным или с этим тихонько смириться. Конечно, любая принципиальность чего-то стоит-западные партнеры, признавшие оккупацию незаконной, понесли потери, потому что в случае санкций против России, они вводят их и против своих компаний.

Поэтому теперь вопрос к украинской власти, потому что это заявление Лукашенко - прямой удар по Украине. И государство, для начала, должно было бы отозвать своего посла "для консультаций" и больше не возвращать его в Минск, заявить о понижении дипломатического представительства до уровня временного поверенного и резко сократить дипломатическое присутствие. То есть поступить так же, как и с РФ в 2014 году, зафиксировав этим свою позицию. Следующим шагом должно стать сокращение всех дипломатических отношений (в том числе - экономических), потому что Беларусь фактически объявила войну, когда заявила о поддержке России в случае любого надуманного повода (потому что реальные им не нужны) для якобы нападения Украины.

Тарас Чорновил, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 28 января 2022: Львам – невероятные перемены, Рыбам – сплетни завистниковГороскоп на сегодня, 28 января 2022: Львам – невероятные перемены, Рыбам – сплетни завистников Любовный гороскоп на неделю 31 января - 6 февраля: Ракам – ревность, Скорпионам – счастливый поворотЛюбовный гороскоп на неделю 31 января - 6 февраля: Ракам – ревность, Скорпионам – счастливый поворот Самые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнятСамые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнят Гороскоп на февраль 2022 года для Тельцов: назван день исполнения желаний и другие важные датыГороскоп на февраль 2022 года для Тельцов: назван день исполнения желаний и другие важные даты В моду на 2022 год вернулись неподражаемые женские куртки в стиле 90-х, от которых веет свободойВ моду на 2022 год вернулись неподражаемые женские куртки в стиле 90-х, от которых веет свободой
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять