Как Медведчук заживо хоронит карьеру Порошенко

Показания Медведчука показывают, что Порошенко все эти годы находился в серой зоне между Украиной и врагом.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук дал показания о причастности Порошенко к бизнес-схемам в пользу РФ / Скриншот

Арестованный в Украине кум Путина Виктор Медведчук рассказал СБУ о том, что ему удалось вывести из госсобственности нефтепровод "Самара - Западное направление" и закупить уголь в "ЛДНР" с помощью пятого президента Украины Петра Порошенко. В ответ адвокаты Порошенко стали заявлять о неправдивости этих показаний.

Как известно, жернова правоохранительной системы мелят довольно медленно. Вполне возможно, что этим показаниям - две-три недели максимум. Но очевидно, что с информационной точки зрения это было более оптимальное время для того, чтобы эти показания получили резонанс.

Конечно, работа адвокатов - защищать клиента. По большому счету, ничего принципиально нового мы не узнали, потому как об этом давно догадывались. Но предположения к делу не подошьешь, в отличие от показаний Медведчука. Эти показания - только начало, но даже они показывают весь цинизм и коррумпированность Порошенко.

Борода не делает козла раввином, а барыгу - лидером наций. Фактически речь идет о том, что Порошенко выводил из госсобственности стратегический объект - нефтепровод - и зарабатывал на нем во время своей каденции.

Догадка о роли Медведчука как эксклюзивного коммуникатора с "русским миром" теперь имеет вполне очевидный материальный фундамент. "Нефтянка", газ и энергетика в Украине всегда были "президентским" бизнесом, потому что зажечь "зеленый свет" в той или иной бизнес-схеме можно было, только пройдя через кабинет президента. И теперь роль Порошенко в треугольнике Порошенко-Медведчук-Путин закрепляется показаниями Медведчука.

Видимо, у кума Путина все плохо, раз уж Медведчук, который и сам адвокат, дает столь детальные показания. И теперь фраза "Жму руку, обнимаю", на записях голосов, похожих на Путина и Порошенко, теперь звучит не как предположение, а как политический приговор. И также понятно, почему Медведчук, который до 2014 года был практически выброшен из украинской политики, при Порошенко стал одним из самых влиятельных политиков Украины и обзавелся собственным медиахолдингом.

В итоге показаний Медведчука выходит, что они с Порошенко, скорее, были политическими партнерами, нежели противниками.

В связи с этим возникает резонный вопрос - есть ли вероятность того, что Медведчук сознательно оговорил Порошенко? Вряд ли, потому что Медведчуку нет смысла врать по этим делам, ведь его фактически приперли к стене.

"Спецоперация" кума Путина, в рамках которой был расчет на смену власти в Украине и обнуление, провалилась. Обмен тоже не удался, что говорит о том, что все позиции в Москве Медведчук потерял. Он был в контакте, а теперь в опале, и то, что он рисовал фантастические картины поддержки России в Украине, привело к провалу блицкрига. Потому выдача Медведчука Кремлю с большой долей вероятности будет означать для него скоропостижную смерть. И единственный способ выжить для него - сотрудничать со следствием и честно рассказать, что и как было.

Читайте такжеПочему Зеленский предложил Путину обменять МедведчукаА это показывает, что Порошенко все эти годы находился в серой зоне между Украиной и врагом. Конечно, сторонники Порошенко до сих пор находятся в стадии отрицания и не могут пережить того, что их сывочолый гетьман мог сотрудничать с врагом во время войны ради собственного обогащения, да еще и задействовал для этого полный инструментарий государственной власти - для них это полный разрыв шаблона. Но факты - вещь упрямая и они шаг за шагом разрушают "светлый образ" даже в глазах его поклонников.

Если отталкиваться от социологии, примерно половина его электората - идеологически заряженные, которым что ни говори - все божья роса. И они позицию не изменят, но ситуативные сторонники, то есть, кто еще способен критически мыслить, задумаются о его роли. Но так или иначе, политических перспектив в этой ситуации в Украине у Порошенко не будет.

Другой вопрос - когда к нему придут с более серьезными обвинениями. И чем скорее это произойдет, тем логичнее, потому что если сейчас не последует никаких юридических действий, это обернется против власти. Игнорировать информацию, озвученную Медведчуком, уже нельзя, потому задержание Порошенко - вопрос ближайшего времени.

Но ожидать того, что Порошенко, подобно Медведчуку, попробует бежать, не стоит. Скорее всего, он снова затянет свою старую песню о "преследовании патриотов". Потому что характер у него присутствует, этого не отнять, а бежать для него будет означать неминуемую политическую смерть.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять