Как Европа снова позволила Путину себя шантажировать

Европа в очередной раз ступила на ложную тропу компромиссов с Путиным. А они до добра не доводят.

false
Путин "сушит" Европу за счет сокращения поставок газа на фоне санкций / УНИАН

Россия резко сократила поставки газа в Европу. Цены снова заоблачные. Немцы внедряют программу "прикрути". Австрийцы расконсервируют угольные мощности. Продолжение следует.

Что произошло? Европа снова ступила на ложную тропу компромиссов с Путиным. А Путин снова это воспринял как слабость и начал повышать ставки.

О чем речь? Несколько месяцев назад Путин в одностороннем порядке потребовал перехода на оплату газа в рублях. Фактически, нарушая контрактные договоренности, требовал изменить условия того же контракта. И чтобы ему платили в рублях. А иначе грозился отключить газ.

Что дальше? Полностью условия Путина Европа не выполнила. Но крупнейшие покупатели пошли на изменение контракта. В результате, часть Европы (16% российских продаж) осталась без российского газа, а другие подписали новые приложения и согласовали новые условия оплаты, пойдя навстречу Путину. Чтобы он не отключил газ.

Как это воспринял Путин? Конечно, как слабость. И начал давить дальше. И сейчас он "сушит" Европу, значительно уменьшив поставки газа Северным потоком и даже прикрутив турецкий газовый путь. Повод? Говорит, что не может качать газ Северным потоком, потому что там турбины нет. А турбина в Канаде на ремонте была. И санкции не позволяют ту турбину поставить в Европу. Влияя на способность работы Северного потока-1. Канадцы в эти игры не играют и санкции обходить на дают. Канадцы молодцы. Все должны быть как канадцы.

Путин снова шантажирует. Может ли Россия продолжать выполнять свои обязательства? Может. Потому что можно разобрать Северный поток-2 и достать трубу оттуда. Можно увеличить поставки газа по украинской трубе. Или по трубе, идущей через Беларусь и Польшу. Но Газпром, то есть Путин этого не делают. Они шантажируют Европу, говоря - либо фактически отменяйте санкции и дайте эту турбину, либо не будет газа.

Читайте такжеРоссии уже нечего предложить миру, кроме торжественных похорон ПутинаЕсли бы до этого Европа консолидированно послала Путина с его требованием платить за газ в рублях, то этого бы не произошло. Но ЕС прогнулись. Испугались, что Путин отключит газ. И нарвались просто на следующий шантаж. И так будет постоянно. Пока Европа не поймет, что никакие уступки Путину до добра не доводят.

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять