Ход Петром

Вчера пятый президент Украины дал интервью, в котором заявил: "Я возвращаюсь не для того, чтобы защищаться от Зеленского, а для того, чтобы защищать Украину".

Петр Порошенко
Петр Порошенко возвращается в Украину / eurosolidarity.org

Надеюсь, украинцы еще помнят завершение одного из диалогов Петра Порошенко с Владимиром Путиным, который имел место весной 2015-го, уже после Иловайска, ДАПа и Дебальцево: "Жму руку. Обнимаю". Было бы наивным считать, что Петр Алексеевич потерял контакты в Кремле после того как потерял президентский пост.

Сегодня его интересы объективно совпадают с интересами Путина в одном: наказать и подорвать позиции "наглого выскочки" Владимира Зеленского. Который, хоть и окружен "агентами Кремля", оказался гораздо менее удобным визави для агрессора, чем его предшественник.

Читайте такжеЗачем Порошенко яркое шоу и его грандиозная встреча в аэропортуВ этой ситуации перенос даты возвращения Порошенко в Украину начинает играть совсем другими цветами. Вчера пятый Президент Украины дал эксклюзивное интервью Радио Свобода, в котором заявил: "Я возвращаюсь не для того, чтобы защищаться от Зеленского, а для того, чтобы защищать Украину".

И тут стоп: человек, который всю свою каденцию называл агентами руля всех, кто "раскатывал украинскую лодку", то есть критиковал его лично и его политику, официально с уверенностью заявляет, что "не окажется за решеткой" и "будет защищать Украину". Поскольку Петра Алексеевича трудно представить в окопах с автоматом в руках, звучит как возвращаюсь, чтобы "возглавить защиту родины". В принципе пятый президент так и говорит "я возвращаюсь, чтобы обеспечить единство, чтобы бок о бок все украинцы способны были дать отпор Путину". И добавляет, что "согласно последним социологическим опросам наша политическая сила опередила Зеленского, опередила слуг народа"...

Читайте такжеВ ГБР рассказали, когда Порошенко изберут меру пресечения и напугали наказаниемВот такая почти незавуалированная заявка на coup d'état (госпереворот, - ред.). Именно та, что крайне нужна кремлевскому агрессору, чтобы найти формальный casus beli (повод, - ред.) для масштабного вторжения в Украину. Если додумать аналогии Зеленского с Януковичем в интервью Порошенко до конца, то получается после свержения Зеленского нам следует ожидать вакуума легитимности и как следствие – потери очередных территорий, если не коллапса украинской государственности.

Порошенко пытается позиционироваться как Петлюра, что возвращается на белом коне, чтобы сбросить "предателя" Скоропадского. Вот только "Пятому" не мешало бы знать, что век назад Директория была не триумфом, а агонией независимого Украинского государства...

Но есть и горькая правда в словах пятого Президента. Нынешняя власть неспособна защитить Украину. Это становится все более очевидным, несмотря на сигналы о почти неотвратимом нападении России, раздающиеся со всех сторон.

Но в этой ситуации нам нужно искать не новейшего петлюру, который – если вернется к власти – имеет все шансы быстро превратиться в украинского петэна. Нам крайне нужен украинский де Голль. Украине крайне не хватает пока малоизвестного, но зрелого (в 1940-м де Голлю исполнилось 50), одержимого национальной идеей, жертвенного, до конца преданного Украине, мудрого и стратегического лидера. Для которого "быть реалистом значит верить в чудеса".

А тех, кто стремится к возвращению грязных сделок с Медведчуком, парадов во время Иловайска, предательской сдачи ДАПа и Дебальцево, объятия с Путиным, с радостью ждем в Жулянах утром 17-го января!

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять