Придется жить за счет соседа: чем грозит остановка импорта электроэнергии из Беларуси

Нынешнее заявление связано с аварийными ремонтами блока на АЭС Беларуси, что пока не является критическим.

электроэнергия
Беларусь заявила об остановке поставок электроэнергии в Украину / ua.depositphotos.com

Беларусь прекратила поставлять электроэнергию в Украину. В частности, дальнейшие поставки будут зависеть от "технических возможностей".

Я бы не воспринимал это заявление Беларуси слишком категорично, ведь чуть больше недели назад она уже делала аналогичное заявление. Нынешнее связано, скорее, с аварийными ремонтами блока, что пока не является критическим. То есть через день-два этот вопрос снова будет решен и импорт электроэнергии снова может возобновиться. Да и объективных оснований для полной остановки импорта нет.

Кроме того, учитывая то, что через несколько дней вновь должно потеплеть, в Украине будут потреблять немного меньше электроэнергии.

Но вместе с тем есть другая проблема - Украина уже запустила блоки АЭС, в частности на Ровенской и Южноукраинской АЭС, а также газовую генерацию. И если газ еще можно оперативно выключить при необходимости, то атомный блок, каждый из которых выдает 1000 МВТ - нет.

Однако, если эти блоки продолжат работу, то ими можно будет частично заместить угольную генерацию, где есть проблемы из-за дефицита угля. Но маневрировать атомные блоки не могут и снижение их мощности в определенные период - большой риск. Потому что тогда это может привести как к ремонту блоков, так и к серьезной аварии.

Реклама

Читайте такжеБеларусь объявила Украине демарш и отказалась от поставок Киеву электроэнергии - экспертВ целом импорт электроэнергии был нам выгоден, потому что мы брали электричество равномерно и в пиковые периоды, когда в этом была потребность. Соответственно, не надо было лишний раз загружать украинские блоки. Если импорта не будет вовсе (чего, наверное, в ближайшее время не будет), его придется заменять, что повлечет за собой дополнительные нагрузки на систему, в частности, в холодный период. Поэтому глобально ничего не изменится, как говорится - падение по расписанию. В дальнейшем все будет зависеть от того, какой будет погода и состояние работы АЭС. Соответственно, если будут мощности, только тогда нам и будут передавать электроэнергию.

Тем не менее, несмотря на это решение, перетоки на время аварийных отключений никуда не денутся, поскольку Украина принадлежит к единой энергетической системы с Беларусью и Россией. Кстати, как только поставки из Беларуси снизились, сразу же "случайно" увеличились перетоки из РФ - если ранее речь шла лишь о 100 МВТ, то теперь 300.

Но в целом, когда есть постоянные перетоки более 100 МВТ - это уже ненормальная история, потому что получается так, что вместо решения собственных проблем, приходится жить за счет соседа.

Юрий Корольчук, энергетический эксперт, соучредитель Института энергетических стратегий, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самые модные женские стрижки 2022, которые помогут открыть новую страницу в жизниСамые модные женские стрижки 2022, которые помогут открыть новую страницу в жизни Доллар по 60 гривен: эксперт дал пугающий прогноз и назвал причинуДоллар по 60 гривен: эксперт дал пугающий прогноз и назвал причину Гороскоп на 2022 год для Раков: денежное вознаграждение, пополнение в семействе и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Раков: денежное вознаграждение, пополнение в семействе и лучшие дни Попробуйте прямо сейчас: вкуснейший мясной салат на Новый год 2022 Карнавальная маска за 15 минутПопробуйте прямо сейчас: вкуснейший мясной салат на Новый год 2022 Карнавальная маска за 15 минут Финансовый гороскоп на неделю 6-12 декабря: Тельцам – обман, Девам – удивительное везениеФинансовый гороскоп на неделю 6-12 декабря: Тельцам – обман, Девам – удивительное везение
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять