Дома в халатах и с обогревателями: что ждет Украину зимой

Причина, по которой будет холодно в квартирах - это экономия газа на всех уровнях для того, чтобы пройти отопительный сезон.

война, война в Украине, чернигов война,
Украине предстоит непростой отопительный сезон / Главред

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что Украину ожидает очень сложная зима, но отопительный сезон должен начаться вовремя. Власти ожидают, что стандартная температура в жилище должна составлять 18-20 градусов тепла и не опускаться ниже 16 градусов.

Надо понимать, что в многоквартирных домах температура будет ниже, чем обычно - не 22 и не 24 градуса, а 18, 16 и даже меньше.

Потому что 90% домов в Украине не термомодернизированы - дома и крыши не утеплены. Поэтому теплопотери будут продолжаться и украинцы этой зимой будут мерзнуть. И к этому никак не подготовиться, потому что невозможно за два месяца сделать то, что не делали 30 лет.

Реальная подготовка к этому отопительному сезону - это теплые халаты, теплые одеяла и теплые носки. Ведь не каждый сможет включить себе тот же кондиционер на тепло, чтобы греть комнату, подключить электрический радиатор, потому что тогда не выдержит проводка и это может привести к массовым пожарам (как, например, было в прошлом отопительном сезоне).

Ведь техническое состояние теплокоммунэнерго никак не изменилось - как было 15 тысяч километров теплотрасс, которые необходимо заменить, так и осталось. Как требовало техническое состояние оборудования на теплокоммунэнерго ремонта, так и требует.

Потому нас ожидает то, что происходит каждый год - где-то отопительный сезон начнется вовремя, где-то позже. Не определено еще, что будет с отопительным сезоном в тех городах, где разрушена ТЭЦ - например, в Ахтырке или Кременчуге, где остро встал вопрос по меньшей мере для 150 тысяч человек. Схожая ситуация и в Чернигове, где ТЭЦ повреждена - старый арендатор от нее отказался и власти возвращают ее в коммунальную собственность.

Всего за период войны повреждено 863 объекта теплоэнергетики - в каком они состоянии и как их планируют восстанавливать, никто пока не уточнял.

863 объекта - это огромное количество и все их отстроить, если они повреждены, будет очень сложно.

Читайте такжеТарифы на коммуналку зимой не вырастут: Шмыгаль рассказал об отопительном сезонеИ дело не только в техническом состоянии. Отсутствие газа - это не менее серьезная проблема. Нафтогаз попросил у правительства 266 миллиардов гривен, но мы понимаем, что таких денег у государства нет. И причина, по которой будет холодно в квартирах - это недоотапливание и экономия газа на всех уровнях для того, чтобы пройти отопительный сезон. Мы должны понять, что в этом сезоне все школы, детские сады и университеты могут быть отправлены по домам, как и другие бюджетные учреждения.

Также к этому следует добавить и неплатежи населения, ведь никто не знает точной суммы, с которой мы вышли из прошлого отопительного сезона. Так как данные Госстат решил публиковать поквартально, можно предположить, что речь идет об огромных долгах, так как даже в Киеве платежи составили всего около 55%. Потому ситуация будет тяжелой.

Олег Попенко, глава Союза потребителей коммунальных услуг, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять