"Подбрюшье" России: оккупанты уже не покинут Казахстан

Для Путина основным было рано или поздно захватить Казахстан и вернуть его под свой контроль, потому что он очень жестко отдалялся от России.

false
Россия пообещала вывести своих военных из Казахстана / Reuters

"Когда русские оказались в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти", - так недавно высказался госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя ситуацию в Казахстане.

Я далек от конспирологии, чтобы с уверенностью говорить, что все события в Казахстане - это хорошо спланированная российская спецоперация, потому что и для самих россиян тот бунт стал неожиданностью. Далее была раскрутка определенных внутриклановых историй, с помощью которых более богатая часть клана сдалась более бедной и фактически удалось отстранить реального правителя, Нурсултана Назарбаева, от контроля страны.

На самом деле угроза прямого вторжения России давлела над Казахстаном давно - еще 6 лет назад в Актобе состоялась попытка создания казахстанского ЛДНР, когда в город заехала группа так называемых политических туристов из РФ, которые принялись вывешивать российские флаги, "менять власть" и т.д., причем это происходило при поддержке определенной части местного населения. Но на тот момент сделка была сорвана, потому что Казахстан имел официальную жесткую поддержку со стороны Китая, в результате чего Китай на саммите ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) заставил Россию взять на себя обязательства по защите территориальной целостности бывших центральноазиатских республик, из-за чего Россия не могла вторгнуться в Казахстан и с тех пор постоянно искала повод.

События, происходившие в последнее время, создали для России такую возможность. Ведь Назарбаев проводил политику, которая искореняла российские интересы в Казахстане - россиян отстраняли от всех сфер управления, от возможности участвовать в бизнесе. Но, в то же время, Казахстан начал игнорировать пожелания Китая - тихо поддерживал уйгуров, которых практически истребляют в Китае, и открыто поддерживал этнических казахов, миллионы которых проживают на территории Китая и которые массово бежали в Казахстан, где им создавались хорошие условия для проживания.

Вполне вероятно, что на этом фоне России удалось договориться с Китаем - например, Россия отдала под экономическую экспансию Китая Дальний Восток, а Китай, напротив, уступил Казахстан, который имел для России особое значение, ведь его нередко называют "подбрюшьем" России.

Реклама

Поэтому возможность российского вторжения в последнее время нарастала. Это заметно даже в том, что определенная часть российских войск (которые не объявляли в ОДКБ) перешли границу в Оренбургской области и уже ждали момента, чтобы полностью взять Казахстан под контроль.

Читайте также"Успех" России в Казахстане может ухудшить позиции УкраиныТем более, что российские войска непосредственно в стычках или так называемой антитеррористической операции (а на самом деле - подавлении восстания) особого участия не принимают - там все делают казахские военные. Между тем российская армия захватывает ключевые позиции, берет под контроль инфраструктуру, органы власти Казахстана и фактически создает такие же предпосылки, какие сейчас есть в Беларуси. Из-за этого Казахстан будет вынужден полностью изменить политику - теперь она будет полностью в российском ключе, то есть ему придется отказаться от независимости своих позиций.

Для Путина основным было рано или поздно захватить Казахстан и вернуть его под свой контроль, потому что он очень жестко отдалялся от России. И они этого добились незаконно, ведь механизм ОДКБ не позволяет использовать войска стран-участников для подавления внутренних конфликтов. Это возможно лишь для прекращения внешней агрессии, и чтобы хоть как-то это формально оправдать, как раз и была выдумана история о "внешних террористах", которые вошли в Казахстан и проводили атаки. Но это сделано очень топорно, и невооруженным глазом видно, что поиском "террористов" занимались именно российские спецслужбы.

Показательна тут история с задержанием киргизского джазмена, которого заставили на камеру говорить, что он безработный и приехал за 200 долларов "делать революцию" в Казахстане. Это делается для того, чтобы создать образ интервентов, которые совершали теракты в стране.

Введением войск ОДКБ (читай - российских войск) "замазали" не только Беларусь, но и Армению, которую теперь нельзя называть страной, которая придерживается демократических правил. Будут выведены российские войска? Нет, не будут. Разве что выведут лишь ту часть, что официально зашла по части ОДКБ - это могут делать демонстративно в течение нескольких последующих месяцев. Все те, кто прилетел не на "Илах", а вошли через северную границу и которые сейчас фактически оккупируют страну, они уж точно никуда не пойдут - формально их припишут к двум российским военным базам, которые есть на территории Казахстана, но де факто это уже ни что иное, как оккупация. И Токаев уже после того, как сдался России и призвал ее ввести войска против своего народа, не имеет никаких вариантов для отступления.

Тарас Чорновил, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год ТиграФинансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год Тигра Самая модная женская обувь 2022, которую захочется с удовольствием носить хоть каждый деньСамая модная женская обувь 2022, которую захочется с удовольствием носить хоть каждый день Обольстительная Надежда Мейхер показала голую грудь и упругие бедра в постелиОбольстительная Надежда Мейхер показала голую грудь и упругие бедра в постели Топ-5 комнатных растений, которые принесут семейное счастье и помогут найти любовьТоп-5 комнатных растений, которые принесут семейное счастье и помогут найти любовь Самый вкусный мясной пирог из лаваша: готовить очень просто и быстроСамый вкусный мясной пирог из лаваша: готовить очень просто и быстро
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять