Борщевой абсурд, или К чему приведет стремление депутатов назначить день борща

Обывателям в принципе все равно, чей борщ или пельмени - им важнее иметь возможность и деньги приготовить их дома.

Борщ, украинский борщ
Депутаты Рады предлагают установить день украинского борща / УНИАН

Ряд депутатов Верховной Рады предложили установить день украинского борща и отмечать его каждую вторую субботу октября. Согласно пояснительной записке, украинский борщ – это традиционное первое блюдо украинцев и маркер национальной идентичности, а инициатива депутатов призвана обеспечить сохранение и чествование традиционной украинской кухни и культуры.

Однако назначение такого дня - очередная глупость и попытка застолбить за собой право называть борщ истинно украинским блюдом. Споры на эту тему ведутся, но обывателям в принципе все равно, чей борщ или пельмени - им важнее иметь возможность и деньги приготовить их дома.

Попытка политизировать тему кулинарии и пытаться кому-то что-то доказать уже далеко не первая, но делать из этого целый национальный праздник - абсурд. С таким же успехом стоит делать подобный праздник для каждого блюда - не хватало еще создать комитет имени Клопотенко, чтобы он составил перечень блюд, которые нужно увековечить государственными праздниками. Отдельно тогда можно праздновать и дни украинских инструментов, которых тоже достаточно много.

Эта инициатива - бесполезна, обычный популизм и очередная попытка получить внимание электората. На теме борща в прошлом году активно спекулировали, был миллион онлайн-дискуссий, где доказывали, что борщ - украинское блюдо. По сути, это лишний повод объединить вокруг себя радикально-патриотичную аудиторию и хайпонуть.

Скорее всего, эту инициативу даже могут поддержать в парламенте. Потому что если этот документ пройдет комитеты и будет вынесен на голосование в сессионный зал, существует риск, что любой голос "против" будет восприниматься чуть ли не сдачей государственных интересов - мол, не считаешь, что борщ заслуживает отдельного праздника, значит, и не считаешь его украинским.

Читайте также"Так чей же борщ": Ницой ответила на болезненный для украинцев вопросВ этом случае столкнуть кого-то лбами можно будет только на уровне комментариев в Интернете - никто не возьмет в руки вилы и не пойдет убивать соседа за то, что он в день борща его не готовил или с его кухни пахло котлетами. При этом на подобные праздники обязательно будут выделяться деньги из бюджета (особенно - на местном уровне), потому чиновники поддержат эту идею.

Денис Гороховский, политический эксперт, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в бедуПриметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в беду Достаток и денежное благополучие: знаки, которых в 2022 году неприятности обойдут сторонойДостаток и денежное благополучие: знаки, которых в 2022 году неприятности обойдут стороной Самые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнятСамые модные женские стрижки для круглого лица 2022, которые чудесно стройнят Чего не учел Путин, когда начал угрожать Украине войнойЧего не учел Путин, когда начал угрожать Украине войной Цены на бензин идут на рекорд: украинцев предупредили о новой стоимостиЦены на бензин идут на рекорд: украинцев предупредили о новой стоимости
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять