Банкопад и санкции: почему скоро банки России станут банкротами

У Центробанка РФ будет два варианта - либо банкротить частные банки, либо присоединять их к госбанкам. Потому очень скоро частных банков в России не останется.

Россия, банк, Центробанк РФ
Центробанк РФ на фоне кризиса скоро начнет национализировать частные банки / Reuters

Россияне и бизнес-сообщество только начинают осознавать последствия санкций.

Одним из довольно скорых последствий будет масштабный банковский кризис, после которого в России скорее всего пропадут (или что более вероятно будут национализированы) почти все оставшиеся частные банки.

Как работает любой банк? У каждого банка есть портфель активов и пассивов. Активы – это ценные бумаги и кредиты, которые он выдает бизнесу, пассивы – это средства вкладчиков.

Что мы увидели на прошлой неделе:

Двойной удар по пассивам. Вкладчики бросились снимать средства и конвертировать их в валюту – банки лишились значительной доли фондирования. Также произошел резкий рост ставки ЦБ, поэтому банки были вынуждены резко поднять ставки по депозитам.

Чтобы отбить резкий рост стоимости заимствования, банки вынуждены также резко поднять стоимость выдаваемых кредитов и поднять ставки по ранее выданным. Но бизнес и так сейчас войдет в глубокий кризис из-за обнищания населения, проблем с логистикой и прочими эффектами санкций. Я думаю, что даже по довоенным низким ставкам процент неплатежей резко возрос бы, что уж говорить, если ставки по кредитам вырастут в несколько раз. А они обязательно вырастут. Так что уже очень скоро, по итогам первого или максимум второго квартала, банки будут вынуждены показать существенное ухудшение качества кредитного портфеля, то есть сформировать дополнительные резервы. А это приведет к резкому падению капитала и соответственно нарушений нормативов ЦБ.

Читайте такжеРоссия открыла ящик Пандоры и теперь не знает, что с этим делатьВторой удар – это стоимость ценных бумаг на балансе. С прошлой недели биржа закрыта, котировок нет, поэтому пока банки могут не отражать реальную стоимость акций и облигаций на своем балансе. Однако, как только биржу откроют (ее же невозможно держать закрытой бесконечно), стоимость их активов резко упадет, что опять же приведет к падению собственного капитала, вероятно даже в отрицательную зону.

Поэтому уже в ближайшие несколько месяцев все крупные банки окажутся де-факто банкротами. И у ЦБ будет два варианта, либо их банкротить, либо присоединять к госбанкам. Я думаю, что будет избран второй пункт. Частные банки будут присоединять к Сбербанку, ВТБ, Промсвязьбанку или другим госбанкам. Очень скоро частных банков в России скорее всего не останется.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять