Жизнь после 9 мая: каким будет третий этап войны с Россией

В новой фазе войны нет внятных ориентиров и осязаемого горизонта. Теперь все будет зависеть от способности выжить на длинной дистанции.

Украина становится критически зависимой от западных партнеров
Май Украине надо как-то пережить и выжить, а июнь как-то просуществовать / Фото УНИАН

В конце февраля-начале марта завершилась первая условная фаза войны. На этот период у россиян и западных партнёров были ожидания (что Украина падёт). Ожидания не оправдались.

Началась вторая условная фаза – "до 9 мая", когда были сформулированы новые ожидания: Россия добьётся какого-то результата, после чего возможны некие переговоры и какой-то путь к снижению эскалации и договорённостям.

Опять не оправдалось. Путин не смог предъявить россиянам вообще ничего.

Мы вошли в новую фазу – "жизнь после 9 мая" – когда нет внятных ориентиров, которыми можно что-то обосновать. День рождения Пушкина? День России? 22 июня? 1 сентября? Осязаемого горизонта нет.

Теперь всё зависит не от способности напрячься и рывком что-то решить. А от способности выжить на длинной дистанции и организоваться так, чтобы обеспечить перелом.

Мы вступаем в новую фазу с важными достижениями и множеством непростых проблем.

Главное – удалось раскачать "коллективный Запад", символом чего стало подписание закона о ленд-лизе. До этого был обеспечен мировоззренческий переход: нам решились дать тяжёлое вооружение западного образца (это на самом деле колоссальное достижение).

Читайте такжеЧем закончится война в Украине и что ждет Путина и Россию – чат с Владимиром Вятровичем

Я не берусь оценивать социально-экономическую ситуацию, но в плане организации обороны нам удалось перестроить ряд важных процессов с расчётом на длительное противостояние и с опорой на внутренние силы.

Россияне тоже не сидели без дела. Они сменили стратегию, месяц обеспечивали новой стратегии информационное прикрытие, разъясняли гражданам новую реальность (о "войне с НАТО"). Теперь они также действуют в категориях длительной схватки.

Как будет протекать эта схватка?

Сейчас мы проходим через наиболее сложный период в военном плане. Помощь уже поступает, но ещё не в тех количествах, чтобы отбросить врага. А истощение уже сказывается.

Россияне давят массой, у них значительно больше дальнобойных средств поражения. В такой войне ПТРК и ПЗРК не уравновешивают потенциалы. Сдерживать оккупантов удаётся благодаря массовому героизму наших воинов и ценой потерь.

Читайте такжеВойна в Украине продлится три года, и это при оптимистичном сценарии – Андрей Илларионов

Международная динамика подсказывает, что ощутимые объёмы помощи начнутся с середины лета. Станут ли они переломными или только дадут нам возможность не проиграть – не знаю и сейчас оценить не могу.

Россияне согнали массовку, напряглись и пытаются второй волной наступления максимально продавить нашу оборону. Этот ресурс при нынешней интенсивности боёв к концу месяца иссякнет. Чтобы обеспечить следующий массированный накат, им потребуется пауза (собрать людей, поднять с хранения технику). При этом ожидается, что к июлю станут заметными последствия санкций.

Нам пауза потребуется не меньше, чем россиянам.

Дальше начинаются варианты с переменными.

Россияне в любом случае соберут новую орду. Она будет хуже вооружена и подготовлена, но их будет много.

Читайте такжеМарш курсантов и грустный Искандер: почему парад в Москве прошел почти без техники и военных

Мы вступаем в период усиления зависимости от помощи партнёров. Как эта зависимость проявится – предсказать сложно. Я бы не рассчитывал, что нас молниеносно вооружат до зубов. Пока нет оснований для таких надежд.

Также умные люди говорят, что к августу-сентябрю (через полгода войны) может пошатнуться наша экономика. Зависимость будет критической.

Как будут себя чувствовать миллионы наших беженцев – я не могу оценить, а пишут разное. Но вряд ли к тому моменту им станет лучше.

Я уверен, что сейчас мы выстоим. Но потом начнётся период, когда в России будут нарастать внутренние проблемы, а у нас будут нарастать внешние зависимости (в том числе и вследствие внутренних проблем).

Как выстроится баланс – неизвестно. В какой степени мы сможем отстаивать своё видение – есть варианты. В том числе неприятные. Потому что зависимость всегда предполагает что-то неприятное.

В такой хрупкой ситуации с многими переменными сильное влияние может оказать какая-то неожиданность. Откажет вентиляция в бункере – здравствуй, новая реальность.

Читайте такжеСтрана-вандал: как Россия воюет с музеями и кладбищами в Украине

Поэтому. Май надо пережить. Выжить.

Июнь как-то просуществовать.

А там будет видно.

При всех сложностях, во-первых, многое в этот период зависит от нас, а, во-вторых, есть системные процессы, которые работают в нашу пользу.

Нет оснований впадать в уныние. Есть основания отбросить всё мешающее и работать исключительно на результат.

Алексей Копытько, блогер, советник министра обороны Украины

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять