В стиле товарища Сталина: что не так с идеей о высадке миллиарда деревьев

Если президент действительно хочет заняться спасением украинского леса, то нужно спасать те леса, которые уже есть, а не сажать то, что может не вырасти.

Зеленский
Зеленский предложил высадить один миллиард деревьев в течение трех лет / УНИАН

Высадка одного миллиарда деревьев – это глупая идея. Потому что неясно сразу несколько вещей. Во-первых, почему один миллиард, а не 10? Во-вторых, непонятно, где брать саженцы и где их сажать. В лугах, полях и уничтожать последние степи?!

Но самое главное – неизвестно, кто за этими саженцами будет ухаживать. Посадить такое количество деревьев - это же не высадить пару роз под Офисом президента. Саженцы нужно пропалывать, прореживать, а лесная охрана, которая имеет полномочия этим заниматься, не имеет государственного финансирования и находится на коммерческом обеспечении.

На этом фоне не меньшей глупостью выглядит и заявление Зеленского об увеличении площади лесов до 1 миллиарда гектаров. Саженный лес нормальным лесом никогда не будет – он будет гореть, сохнуть, его съедят короеды и 100-летних деревьев из него останется очень мало.

Если президент действительно хочет заняться спасением украинского леса и сделать что-то реальное, то нужно спасать те леса, которые уже есть, а не сажать то, что может не вырасти.

Читайте также"Лысая" сырьевая колония: чем Украине грозит отмена моратория на вывоз лесаДля начала, было бы неплохо пригласить специалистов, которые бы посоветовали места для новой высадки деревьев. В Украине есть заброшенные с 90-х годов поля, где лес давно засеялся самосевом. И вместо того, чтобы тратить деньги на новые посевы, было бы проще с помощью изменений в госгеокадастре отвести эти территории под лес. Потому что пока получается так, что в Украине рубят 100-летние дубовые, буковые, грабовые леса и в то же время под линейку пытаются высадить сосну. Такой подход - это то же самое, что спать с резиновой женщиной.

Украина просто не готова к таким вещам. Потому это – очередная глупость человека, который никогда не занимался хозяйственными делами, а по-прежнему считает, что работает в 95 квартале, а вся страна – это его зрители.

То, что предлагает Зеленский – это болезнь дилетантов. Они не понимают, что нужно работать системно и каждый день, а не создавать огромные проекты в стиле товарища Сталина – менять русла рек, создавать огромные станции, строить железную дорогу на Северный полюс, топить льды и так далее.

Сталин и прочие с ним не имели образования. Зеленский тоже ничего не смыслит в подобных вещах, а потому не может адекватно оценивать ситуацию. Чтобы воплощать такие проекты, нужно сначала запустить систему, а она у нас развалена, и такие проекты ни к чему хорошему не приведут - лес сгорит, деньги будут выброшены в воздух, а Зеленский потеряет последних почитателей.

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины, эколог, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
С праздником Вознесение Господне 2021: красивые поздравления и открыткиС праздником Вознесение Господне 2021: красивые поздравления и открытки Инфаркт: это упражнение может усилить рискиИнфаркт: это упражнение может усилить риски Финалист Голосу країни написал песню для выпускников из школыФиналист Голосу країни написал песню для выпускников из школы Как Россия может сделать Штатам "больно"Как Россия может сделать Штатам "больно" Леся Никитюк сделала заявление по поводу взлома и слива фотоЛеся Никитюк сделала заявление по поводу взлома и слива фото

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять