Евроидиотизм вместо холодного разума: почему в Украине увидели "зраду" в сделке с Китаем

Китай предлагает деньги без чрезмерных обязательств, что не противоречит линии руководства Украины.

Китай
Правительства Китая и Украины подписали соглашение о сотрудничестве в инфраструктуре / Reuters

Еще в конце июня правительства Китая и Украины подписали межправительственное соглашение о расширении сотрудничества. Это событие спровоцировало скандал в Украине, потому что Министерство инфраструктуры сообщило об этом событии почти неделю спустя и только после публикаций в китайских СМИ. К тому же, новым витком скандала стали высказывания главы фракции Слуги народа о том, что партия власти планирует брать пример с Коммунистической партии Китая.

В целом такой разворот к Китаю довольно просто объяснить, ведь Китай предлагает инвестиции - деньги без чрезмерных обязательств, за которые не требуют политических шагов путем изменения законодательства вроде проведения реформ или борьбы с коррупцией.

То есть это не обязывает к действиям, которые противоречат линии руководства страны. Соответственно, Китай является способом диверсификации поступлений денег – экономической помощи, кредитов и инфраструктурных проектов, которые можно реализовать в Украине, укрепляя транзитный потенциал.

Но Китай все–таки выдвигает власти определенные политические условия - в частности, это вопрос отказа Украины от участия в международных кампаниях по защите прав человека. Мы уже имели опыт, когда в обмен на поставки китайских вакцин в Украину мы должны были отозвать свою подпись под резолюцией ООН в защиту уйгуров в Китае.

Если идти на более углубленное сотрудничество с Китаем, это может означать, что мы выпадаем из общемировых кампаний, которые поддерживаются Западом – в первую очередь, США и Великобританией. Поэтому здесь придется выбирать что нам важнее - деньги или недовольство со стороны Вашингтона, связанное с отказом Украины участвовать в важных для Запада кампаниях по давлению на Китай. Тем более, что Вашингтон сейчас обеспокоен усилением Китая и пытается создать более широкую коалицию для противодействия.

Реклама

Вместе с тем, я не осуждаю попытку руководства Мининфраструктуры привлечь китайские деньги для инфраструктурных проектов. В первую очередь, тех, что связаны со строительством дорог, железных дорог, логистических центров, мостов, хабов – всему тому, что способствует транзиту украинскими транспортными коридорами в Европу. Когда-то непременно режим Лукашенко рухнет, а вот построенные транспортные коридоры, которые бы связали Черное море с Балтийским, будут востребованы. Потому что вся транспортная инфраструктура, которая в Украине только начинается со строительства дорог, требует сопровождающих проектов, тех же хабов, логистических центров. И все это требует средств, в том числе и китайских.

Читайте такжеШантаж Украины вакциной от COVID-19: Китай ответил на громкое обвинениеСо своей стороны, Китай реализует достаточно амбициозную цель – пояс от Китая до Лиссабона, где Украина также должна была быть представлена своими транспортными коридорами и инвестиции Китая в развитии этих коридоров для нас были важными. И здесь мы могли бы договариваться с Западом, с тем же Вашингтоном, поскольку это не противоречит обязательствам.

То есть надо было бы объяснять свои шаги, а не делать из этого хайп. Скрытие информации о подписании Мининфраструктуры меморандума с Китаем уже негативно повлияло на формирование мнения Запада относительно искренности Киева как в планах евроинтеграции, так и сотрудничества с КНР. Подобные вещи нельзя скрывать, потому что они вызывают разнообразные домыслы, инспирации и неверная трактовка – это вопрос стратегической коммуникации министерства инфраструктуры, которое было неграмотным.

Как на это ответит Запад? Стоит отметить, что мы уже имели проблемы с выделением средств из стороны США, когда отказывались решить вопрос с Мотор Сичью. Также у нас были проблемы с МВФ и ЕС, в части собственного прочтения деформации идей реформирования судебной системы. Нам четко сказали, что без ее реформирования не будет кредитов, не будет усиления функций НАЗК и НАБУ – не будет понимания со стороны МВФ в части выделения кредитов. Соответственно, если не будет четкого объяснения, что мы делаем с китайцами, реакция будет жесткой.

Диверсифицировать поступление денег необходимо, как и диверсифицировать экономическое взаимодействие.

Китай является мировой потугой, с которой Украина должна иметь постоянный диалог и сотрудничество, он должен быть дружественной страной. И здесь надо выдерживать балансы – иногда говорить "нет" нашим американским друзьям в части Мотор Сичи или сотрудничества с Ираном. Но наши чиновники, к сожалению, этого, во-первых, не умеют, а во-вторых, не умеют балансировать – у нас есть тот самый евроидиотизм и в угоду ему сворачиваются все другие направления сотрудничества.

В то же время стоит помнить, что Китай не является колонией РФ, скорее наоборот – у него есть свои национальные интересы, которые не совпадают с российскими. Попытки подать как ось зла Китай и Россию не соответствует действительности, потому что у Китая есть свои позиции в Азии, по которым они конкурируют с РФ, разнятся позиции по Афганистану, у Китая также есть свое видение относительно приграничных территорий с РФ. Поэтому Китай видит свою связь с РФ достаточно специфично – это больше Использование России, чем политическая взаимосвязь.

Бесспорно, Россия попытается воспользоваться хайпом вокруг углубления сотрудничества Украины с Китаем, но не более того. Потому что Китай разделяет политический интерес, где есть российское присутствие, с экономическими или собственными национальными. Китай, конечно, не будет проводить политики, которая может навредить его стратегическому сотрудничеству с Россией, но если это касается зарабатывания денег, то они на это пойдут, несмотря ни на какие предостережения.

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год ТиграФинансовый гороскоп 2022: кому из знаков улыбнется денежная удача в год Тигра Как Джессика Рэббит: звезда Сватов показала шикарную фигуру в платье с вырезом до пупкаКак Джессика Рэббит: звезда Сватов показала шикарную фигуру в платье с вырезом до пупка Приметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в беду Магнитные бури в декабре 2021: график, когда будет тяжелее всегоМагнитные бури в декабре 2021: график, когда будет тяжелее всего Православный календарь на декабрь 2021: важные церковные даты и праздникиПравославный календарь на декабрь 2021: важные церковные даты и праздники
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять