Удар по коллективному западу: что имел в виду Путин

7 июня 2024, 08:10
762
Остановка войны при Путине возможна теперь при двух сценариях: полное уничтожение Украины.
Удар по коллективному западу: что имел в виду Путин
Путин сделал громкое заявление / коллаж: Главред, фото: скриншот из видео, ua.depositphotos.com

Заявления Путина для иностранных СМИ и, в частности, обещание наносить асимметричные удары в ответ на разрешение Запада применять оружие по российским объектам, сразу вызвало волну размышлений о поднятии ставок.

Это и да, и нет. Да, потому что формально он до сих пор этого не говорил. Нет, потому что, если бы он уже мог нанести эти асимметричные удары, он бы их давно нанес. А от того, что он сказал, такой возможности завтра у него не появится. Правда, ГУ ГШ должно активизироваться.

А теперь, давайте по сути самой конференции.

видео дня

1. Аудитория. Как бы это парадоксально не звучало, но все, что сказал Путин адресовалось прежде всего внутренней аудитории, которая очередной раз получила инъекцию крутости России, которая может угрожать США и и ей за это ничего не будет.

2. Внешне, Путин выглядел довольно уверенно. Но, позволю себе допустить, что это уверенность человека, у которого фактически исчезли все варианты развития событий, кроме одного - худшего. Переговорное окно переговорных возможностей с Западом о частичном снятии санкций в обмен на прекращение войны и уход с части территорий Украины Путин пропустил (в начале года такое окно начало приоткрываться). А вместе с этим, он загнал себя в одномерное пространство: продолжение войны ради сохранения власти. Он не может сейчас остановиться, потому что тогда посыплется вся та внутрироссийская конструкция, которую он выстраивал. Остановка войны при Путине возможна теперь при двух сценариях: полное уничтожение Украины (как минимум, это означает перезагрузку украинской власти, подписание ряда "финских" договоров образца окончания второй мировой и желательно, некий прообраз Ялты-2) или рост мощности силовиков (ФСБ) до того уровня, когда любая активность недовольных сведется к нулю. Этот вариант нужен Путину на случай вмешательства внешнего фактора, когда Китай просто поставит ультиматум. Конечно, жизнь будет вносить свои коррективы и черных лебедей никто не отменял. Тем не менее, все остальные варианты окончания войны возможны, прежде всего, при минимазации роли Путина в жизни России.

3. Важно отметить, что говорил Путин о Китае. Как метко отметил один мой знакомый, все это напоминало заявления сербов в начале Первой мировой о том, что "нас с русскими победить невозможно". Сейчас эта формула сводится к "нас с Китаем почти два миллиарда". Это позиция зависимости, но еще раз повторюсь: Путин говорил для внутренней аудитории, а россияне не просто смирились с этим, а положительно относятся к этому союзу.

4. Асимметричный ответ Запада - это прежде всего попытка создать политические проблемы через те или иные протестные движения. Конечно, речь может идти и о передаче С300 хуситам, но прежде всего речь идёт именно о сепвратистских движениях, наплывах беженцев и т.д.

Это новые (точнее новые-старые) реалии. Они не страшнее и не хуже чем были вчера. Просто на первый план снова назойливо выходит старый тезис о том, что выигрывает не тот у кого больше ресурсов (хотя это суперважно), а тот, у кого лучше организация. И именно системность - наша ахиллесова пята.

Кто такой Вадим Денисенко

Денисенко Вадим Игоревич (род. 7 апреля 1974, Киев) – журналист, бизнесмен, народный депутат Украины VIII созыва. В 1997 окончил Киевский университет имени Т. Шевченко, специализация "украинский язык и литература", в 1998 – факультет Гуманитарных наук Киево-Могилянской академии.
Доктор исторических наук (диссертация о создании авторитарного режима Виктора Януковича, соучредитель Эспрессо TV, соавтор книги о краеугольных законах функционирования политики "Политики не лгут"), пишет Википедия.

Исполнительный директор Украинского института будущего (2020-2023).

С сентября 2023 по настоящее время – советник руководителя Украинской добровольческой Армии (УДА) Дмитрия Яроша по информационным вопросам.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять