Сначала экзамен по теории, после - вождение: как Кабмин изменил правила для автошкол

Эти изменения должны улучшить качество подготовки украинских водителей, но учиться станет дороже.

автошкола
В Украине изменили порядок обучения в автошколах / УНИАН

На днях Кабинет министров принял постановление, которым внес изменения в Типовую учебную программу подготовки и переподготовки водителей транспортных средств". Эти изменения планируют ввести через 6 месяцев, то есть уже в начале апреля 2022 года.

Что по сути произошло? Во-первых, Кабмин привел в соответствие статьи о порядке подготовки водителей с пунктом 24.3 правил дорожного движения, где сказано, что обучать на дорогах общего пользования можно только тех людей, которые знают ПДД.

Эта норма не новая и давно присутствует в правилах, но ранее она никогда не выполнялась. Потому что сейчас в автошколах обучать вождению начинали со второй недели обучения, мотивируя это тем, что человек, который обучает вождению приравнивается к водителю и несет за все ответственность.

То есть теперь Кабмин изменил порядок обучения, приравняв его к тому, что действует во всем мире (за исключением постсоветских стран).

Например, в той же Турции порядок такой: сначала изучают теорию, потом сдают экзамен и только после этого начинают обучать вождению. Потому что обучиться вождению может даже медведь, который ездит на велосипеде по манежу. Но это не то вождение - человек, который уже обучается, должен понимать что такое перекрестки, какие дорожные знаки.

Реклама

В целом такие изменения должны положительно повлиять на качество подготовки украинских водителей. Однако, есть у этого изменения и один существенный минус.

На данный момент обучение категории "B" (легковые автомобили) состоит из 100 часов теории и 40 - практики. И для того, чтобы реализовать новый порядок, автошкола уже не вписывается в стандартные 2,5 месяца обучения. А это, в свою очередь, потянет за собой увеличение срока обучения, а вместе с ним - и увеличение стоимости обучения.

Для того, чтобы этого не произошло, за рубежом действует механизм, по которому теорию могут изучать самостоятельно на дому. После этого уже сдается тестовый экзамен. И если Кабмин это примет, то по сути, это не потянет за собой увеличение сроков и цены и будет соответствовать мировой практике.

Владимир Караваев, правозащитник, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Названы вещи, приносящие удачу: случайные находки, которые стоит поднятьНазваны вещи, приносящие удачу: случайные находки, которые стоит поднять Все идут на каникулы: Данилов потребовал от МОН всеобщий "отдых"Все идут на каникулы: Данилов потребовал от МОН всеобщий "отдых" Гороскоп на 24 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежный бонус или обманГороскоп на 24 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежный бонус или обман Под Москвой разбился самолет: все находившиеся на борту погиблиПод Москвой разбился самолет: все находившиеся на борту погибли "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять