Ситуация "fifty-fifty": почему Казахстан утопает в протестах

6 января 2022, 06:19обновлено 6 января 2022, 17:12
Пружина социального недовольства в Казахстане, которая была сжата в последние годы, сейчас разжалась.
Ситуация
Ситуация в Казахстане очень напоминает события в Кыргызстане / Reuters

В такого рода событиях, происходящих в Казахстане, есть глубинные причины и непосредственные поводы, чтобы эти причины сработали. В данном случае, повышение вдвое цены на автогаз с Нового года сработало именно как повод для массовых протестов. Сначала на них решились те, кто напрямую зависит от цен на автогаз - в частности, на автогазе как на самом дешевом виде топлива массово ездят в Западном Казахстане, где и начались протесты.

Но то, что эта волна протестов была поддержана почти всей страной (за исключением, пока, русскоязычных регионов северного Казахстана) указывает на то, что причина не только в подорожании горючего, ибо это лишь повод для того, чтобы протесты вышли на поверхность.

Глубинной причиной, вероятнее всего, является задавленное чувство социальной несправедливости в казахском обществе и неудовлетворенность отсутствием социальных лифтов. Ведь молодежь из семей, которые не относятся к политической или экономической элите Казахстана себя реализует именно на улицах через демонстрацию непослушания - поджога полицейских автомобилей или захвата органов власти, и тому подобное.

видео дня

Соответственно, пружина социального недовольства в Казахстане, которая была сжата в последние годы, сейчас разжалась. Однако самая главная причина лежит в сфере власти, поскольку и политика, и экономика в Казахстане - это одно и то же. И если 30 лет у власти был один и тот же человек - Нурсултан Назарбаев, а вокруг него - одно и то же окружение, то, соответственно, все, кто в этот круг не входят, чувствуют себя, мягко говоря, обделенными - и политически, и экономически, и социально. Поэтому сейчас в жизни Казахстана наступает момент, когда многие общественные группы чувствуют, что получили шанс перехватить контроль над страной и над властью, и над экономикой, и, соответственно, над социальным успехом, престижем.

Ситуация в Казахстане - это восстание. Картинка очень напоминает события в Кыргызстане, где три революции развивались в таком же быстром темпе, с применением насилия, захватом и поджогом органов власти, насилием. Но там все быстро вспыхивало и так же быстро угасало, потому что в Кыргызстане нет фактора 30 лет правления Назарбаева, да и восстания там были определенной формой конкуренции политических элит. В Казахстане элита одна - все воспитанники Назарбаева, поэтому некому конкурировать, потому что оппозиционные группы, которые могли бы это делать, уже давно не находятся у власти и оппозиция либо где-то в эмиграции, либо заключена в тюрьму.

То есть события в Казахстане - это средний вариант между Киргизией и Беларусью. А обращение Токаева и его объявление председателем Совета национальной безопасности - это сигнал к тому, что Назарбаев и его группа отходит от власти полностью и Токаев вроде бы может стать альтернативой (хотя понятно, что Токаев и является креатурой Назарбаева).

Самым оптимальным выходом из этой ситуации было бы применение демократических механизмов - то есть, по крайней мере, назначить дату выборов, но в этом мог бы быть смысл, если бы общество Казахстана имело бы опыт выборов как способ выхода из политических кризисов. Однако Казахстан такого опыта не имеет и то, что возможно в Киргизии здесь невозможно. Ведь насилие на объявлении новых выборов может не остановиться, а, наоборот, продлиться до полного изгнания правящей группы с территории страны или же подавление протеста в его собственной крови.

Читайте такжеСобытия в Казахстане как мощный индикаторОт того, как дальше будут развиваться события, то есть если Казахстан будет дестабилизирован на длительный срок и это скажется на добыче водорода, будет зависеть влияние на мировой рынок. Тем более, что добычей нефти и газа в Казахстане в основном занимаются международные транснациональные компании - и американские, и европейские. Главный посыл у протестующих - установление контроля над национальными богатствами страны. И от этого могут пострадать транснациональные компании - могут быть попытки разорвать с ними концессии, но все это будут лишь попытки.

А вот в контексте региона Центральной Азии ситуация с Казахстаном может получить отзывы на севере - Башкортостане, Татарстане и ряде регионов РФ, где также есть проблемы с горючим и ценам на него, поэтому как социальный протест (особенно, если он будет направлен против Москвы как федерального центра), он может иметь место.

То есть ситуация "fifty-fifty" и пока не совсем понятно, чем все это может завершиться. Но то, что Казахстан дестабилизирован - это факт, как и то, что никто этого не ожидал. Все внимание было приковано к Украине, ситуации на украинско-российской границе и американо-российским переговорам, и никто не ждал беспорядков в Казахстане. Скорее всего, этого не ожидали и в Кремле, хотя этим, конечно, Россия может воспользоваться ради дестабилизации Казахстана и под видом русскоязычного населения установить свой контроль над северным Казахстаном, который в РФ уже начали называть "южной Сибирью". То есть вербальная территориальная претензия уже высказана и это - огромный риск для территориальной целостности Казахстана.

Но есть и хорошие новости, потому что беспорядки в Казахстане могут служить примером для национальных республик России, где тоже системой управляют кланы. То есть эта дестабилизация может перекинуться на национальные республики РФ и позитив здесь в том, что враг, который угрожает Украине, будет вынужден направить свое внимание, ресурсы на внутренние проблемы вместо внешней агрессии.
Владимир Горбач политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять