Санкции, писанные вилами по воде: почему новый пакет санкций США не испугает Россию

США и Европа снова решают свои вопросы за счет Украины.

Запад решает свои вопросы за счет Украины
Угроза новых санкций США не заставит Россию менять свои планы относительно Украины / Reuters

Сенат США опубликовал законопроект о пакете санкций против государственного долга России, банковского сектора и руководства страны на случай, если Путин осуществит вторжение в Украину. Среди высокопоставленных лиц под ограничения могут попасть, в частности, президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу и другие.

Однако все это – не действенные методы, способные заставить Россию пересмотреть свои планы в отношении Украины.

Единственным действенным методом было бы что-то вроде ленд-лиза для Украины, который в свое время был для Советского Союза, то есть поставки Украине оружия с возможностью расплатиться за него когда-нибудь потом. Это – единственный способ, который может остановить агрессию Российской Федерации.

А что касается санкций, которыми сейчас США грозят России, то всегда хитрость кроется в формулировках. Например, что понимать под полномасштабным вторжением в Украину? Посол США в России Джон Салливан говорит о продвижении России вглубь территории Украины, а "вглубь" это куда – до Днепра, до Харькова или до Мариуполя? Все это – слишком расплывчатые формулировки, которые никак не гарантируют безопасность Украине.

Если бы было пояснение, что подразумевается под "масштабным вторжением" России, то было бы понятнее, когда и в каком случае будут введены эти санкции. Например, запуск по территории Украины "Искандеров" будет считается полномасштабным вторжением или еще нет?

Так что все эти угрозы санкциями России вилами по воде писаны. Конечно, радует то, что в США есть люди, которые об этом думают, но гораздо полезнее было бы решить вопрос с Северным потоком-2, по которому де-факто сняли санкции, а также упреждающие санкции.

Понятно, что статус сверхдержавы, который есть у США, предусматривает, что такая держава должна что-то показывать, что якобы идет какая-то деятельность... Однако в итоге все эти угрозы США санкциями можно охарактеризовать так – "может быть, когда-нибудь, да и то не точно".

Читайте такжеТщетные старания России не пустить Украину в НАТО: что теперь вычудит Путин

Все это никоим образом не решает глобальный вопрос – когда россияне перестанут убивать украинцев. Или Штаты будут вводить санкции, только когда погибнет 10 или 20 тысяч украинцев?

Позиция, которую демонстрируют сейчас США и Европа, "оголяет" Украину, и наша страна предстает как ловушка для Российской Федерации – мол, идите поубивайте украинцев, попробуйте, и посмотрим, что будет. Но Украине ведь от этого не легче…

Проще говоря, США и Европа снова решают свои вопросы за счет Украины.

Россия, увидев этот законопроект, ничего в своих планах и действиях менять не будет. Она уже давно научилась обходить санкции. К тому же, золотовалютные резервы РФ уже около 600 миллиардов долларов, то есть она вполне может выдержать определенный уровень санкций. Санкции против окружения – это хорошо, но это окружение может перепрятать свои деньги в десятках фондов, которые в том числе аффилированы с США. Опять-таки все это хорошо, но не решает главного вопроса – когда Россия перестанет убивать украинцев.

Читайте такжеРоссия неизбежно развалится, или Почему мечтам о восстановлении Российской империи не суждено сбыться

Если говорить о санкциях против банковского сектора, то дьявол кроятся в деталях. Если удар будет нанесен по основным системным банкам, то это существенно. Для банков, которые ведут международную деятельность, это болезненно. Но вопрос в другом... Если у России есть ЗВР и постоянный приток прибыли от нефти и газа, то в случае санкционного удара по банкам, российское государство эти банки национализирует либо переоформит и переименует их. То есть опять никак не будет решен основной вопрос – вопрос безопасности Украины.

Так что не стоит надеяться, что Россия, взглянув на угрозу этих санкций США, сменит свои планы и станет действовать в отношении Украины иначе.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять