"Русский мир" на этих территориях уже не прорастет никогда

Слишком много боли "русский мир" принес старикам, земле, коровам, израненным лесам…
Север Донетчины
"Русский мир" на этих территориях уже не прорастет никогда / фейсбук-страница Сергея Гармаша

Север Донетчины, юг Харьковщины. Температура минус 8. Въезжаем в село – не дымит ни одна труба. Осматриваемся – ни одного целого дома. На видео село Богородичное, возле Святогорска. До войны – супер-престижное, супер-богатое. Вымерло!

Дальше дорога на Харьковскую область. Такие же разрушенные села, но, в отдельных домах, еще теплится (в прямом смысле) жизнь. Ни электричества, ни интернета. Правда, местные хвалят власти – привозят и гуманитарку и даже хлеб на дом бесплатно. В общем, люди не брошены…

Одна бабушка рассказывает, якобы, быль. В селе стояли "узкоглазые" (то ли якуты, то ли буряты). Один тащит стиральную машинку.

- Сынок, зачем ты ее тащишь, у вас же там водопровода нет?

- Она у меня как тумбочка стоять будет…

Говорят, многие даже по-русски не понимали. Не знали, куда их привезли. Когда наши наступали, русские сбежали первыми, а этих бросили. Они плакали от страха.

- Я не понимаю, - говорит мужик возле местного магазина. – Они даже за водкой кроме как на танке или БТР не приезжали, техники было – ужас! И тут появляются ВСУ на потрепанных пикапах и всю эту бронированную нечисть будто водой смывает. Как это? – недоумевает он.

Много рассказов о местных коллаборантах. В принципе, они и до войны не скрывали своих взглядов, но на это никто не обращал внимания. А при оккупации наделали много зла: сдавали на пытки АТОшников, убеждали людей, не имеющих никакой информации (россияне, когда дали свет, специально расстреливали спутниковые тарелки на домах), что Россия победила и нужно только покориться. Много рассказов о молодых "дивчатах", которые гуляли с "русскими"…

Возвращаемся. По дороге - стада брошенных людьми коров, которых, если не переловят на мясо "цыгане", зимой убьют мороз и голод… Война прокатилась по этим местам так, что, возвращаясь, мы спорим: будет ли это все восстановлено? И нужно ли это восстанавливать? Вернутся ли люди на развалины своей жизни, или начнут новую в других местах? А что, тогда с этим краем?...

Конечно, жизнь возьмет свое. Может в других формах. Единственное, что можно сказать точно – "русский мир" на этих территориях уже не прорастет никогда. Слишком много боли он принес этим старикам, земле, коровам, израненным лесам…

Источник

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять