Российские золотовалютные резервы должны стать источником репараций

Активы путинской России должны пойти на покрытие нанесенного ею ущерба, как когда-то активы гитлеровской Германии.

Должен быть создан международный фонд послевоенного восстановления Украины
Блокирование доступа России к ее собственным золотовалютным резервам является одной из главных санкций / YouTube

Одной из важнейших санкций, которую западные государства применили к российским агрессорам, является блокирование доступа России к ее собственным золотовалютным резервам. Именно эти средства Москва собиралась использовать для смягчения разрушительного действия других санкций.

Зато теперь из 630 миллиардов долларов собственных золотовалютных резервов Россия имеет доступ лишь к 30%, находящимся в самой России и Китае. Остальное в разном виде хранится в западных государствах.

А давайте превратим российские резервы в фонд репараций, из которого она заплатит за войну!

Читайте такжеЧто изменит участие белорусской армии в войне на стороне России

Активы путинской России должны пойти на покрытие нанесенного ею ущерба, как когда-то активы гитлеровской Германии. Да, это был бы очень радикальный шаг. Но и война, развязанная Россией, является для современного мира беспрецедентным преступлением, которое продолжается прямо сейчас.

Украина должна призвать США, Британию, страны ЕС, где хранятся заблокированные резервы России, не разблокировать их до тех пор, пока не закончится российская агрессия и не будет подсчитана сумма ущерба, нанесенного Украине.

Должен быть создан международный фонд послевоенного восстановления Украины, чтобы возместить все наши убытки от войны (начиная с 2014 года) и придать дополнительный импульс развитию нашего государства. И будет очень правильно покрыть расходы этого фонда именно за счет золотовалютных резервов России.

Читайте такжеПроваленный план Бункерного Деда: какие выходы есть у Путина с войны в Украине

Причем чем быстрее будет принято такое решение, тем лучше. Тогда с каждым новым обстрелом и каждым днем оккупации сумма убытков России будет расти, и у Москвы будет действенный стимул быстрее убираться восвояси.

Если Украина официально выдвинет такую инициативу, миллионы людей, солидаризируются с нами по всему миру и подхватят ее.

Кстати, правительства Грузии и Молдовы также могли бы посчитать ущерб от оккупации их суверенных территорий российскими войсками.

Владимир Вятрович, народный депутат Украины, историк, экс-директор Украинского института национальной памяти

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять