Россия в шаге от того, чтобы уйти в вечность: почему Путин проиграет

Пока весь мир внедряет новые технологии и стремится полететь на Марс, Россия цепляется за красную тряпку советского знамени, как за главное достижение.

Решение Путина о вторжении в Украину - это не просто ошибка из-за дезинформации генералов
Бабушка с красным флагом несуществующего государства – это прекрасный образ для страны иллюзий и нищеты, то есть России / скриншот

Лидер российской группы DDT Юрий Шевчук, выступая позавчера со сцены в Уфе, решил прибегнуть к аллегориям. "Родина – это не жопа президента, которую надо все время целовать, – сказал Шевчук. – Это бабушка нищая, которая продает картошку на вокзале. Вот это Родина".

Меня, скажу откровенно, мало беспокоят заявления Шевчука, потому что слишком поздно к отдельным индивидуумам приходит "прозрение". Однако я обратил внимание на "бабушку", образ которой все глубже залезает в головы рядовых россиян.

Несколько недель назад путинская пропаганда представила своему населению новый образ победы в войне с Украиной – памятник пожилой женщине с поднятым красным советским знаменем. Мол, именно такие люди встречают воинов-"освободителей" в Украине. Правда, авторы идеи упустили детали прообраза героини.

Пенсионерка Анна Иванова действительно вышла навстречу российским оккупантам с флагом СССР, чтобы они перестали обстреливать село в пригороде Харькова, где она проживала. Думала, что это убережет ее семью. И оказавшись в больнице, она рассказала журналистам, что точно знает, кто стрелял по селу и кто является агрессором. Последний факт российский телеящик упустил.

И из бабушки сделали мифологический образ, который является абсолютно провальным со многих точек зрения.

Кстати, "бабушка с флагом" – это на сегодня едва ли не единственный миф, на который оказалась способной российская пропаганда. И он дает ответ на вопрос о глубинных психологических травмах российского общества. Общества, которое все последние десятилетия зомбировали возвращением в прошлое. Иллюзией "счастливого" Союза с колбасой по 2,20 и тотальным поклонением верховной власти. Отсюда – и такой уровень поддержки любого действия Путина. Особенно людей, которые что при Союзе жили без унитазов, что сейчас продолжают без них жить. И иногда умирать пьяными в выгребных ямах.

Читайте такжеЗачем в расстрелянном Мариуполе Россия открыла странный памятник бабушке с флагом

Если говорить в целом, то прообразом "бабушки с флагом" является сам Путин. Он будто в последний раз стремится поднять древко хотя бы на какую-то вершину, всеми своими силами надеясь вернуть прошлое (и свою молодость, очевидно, тоже). Это маниакальное стремление стать, как в 30, когда все еще впереди – противоречит элементарной логике физиологического развития. Потому что еще не было зафиксировано ни одного случая, когда с годами человек становился моложе. Но старческая одержимость, очевидно, отвергает любые законы природы. И поэтому алогичность принятых решений о вторжении в Украину – это не просто ошибка, которая возникла вследствие дезинформации подданных генералов.

Поэтому Путин проиграет.

Читайте такжеЧем закончится война в Украине и что ждет Путина и Россию – чат с Владимиром Вятровичем

Потому что другой – логический мир (включая Китай) – все время думает не о прошлом, а о будущем. Внедряет новые технологии, находит заменители для углеводородов, развивает экономики, стремится полететь на Марс. И только российская верхушка цепляется за красную тряпку, как за главное достижение, которое можно "продать" вместо изобилия трем поколениям, которые ходят на выборы и которые еще помнят "величие" Советского Союза. И не хотят даже вспоминать, что в "совке" было что-то не так.

Пожилая женщина с флагом несуществующего государства – это действительно прекрасный образ для страны иллюзий и нищеты, которая стоит за шаг до того, чтобы уйти в вечность.

Путин непременно проиграет. Ибо жизнь всегда побеждает смерть.

Виктор Шлинчак, журналист, председатель правления Института мировой политики, руководитель информационного агентства Главком

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять