Ракеты на Киев: как белорусы заключили сделку с дьяволом

Белорусы молчат, когда от их имени летят ракеты по украинским городам, убивая детей и женщин.

Протесты в Беларуси ничего не изменят
Обменяв свободу на колбасу, белорусы согласились и на ракетные удары по Украине от их имени / ua.depositphotos.com

Ракеты летят в Украину. Ракеты летят на Киев. Ракеты летят.

Ракеты летят с территории Беларуси. Украинцы очень часто обвиняют белорусов. Потому что это не только заслуга узурпатора Лукашенко. В этом есть доля вины каждого, абсолютно каждого белоруса. Как и беспрекословная вина каждого россиянина.

Но.

Есть одно "но". В чем именно их вина. Потому что довольно часто украинцы говорят, что вина белорусов в том, что они сейчас молчат, не протестуют.

Протесты в Беларуси сегодня уже до одного места. Ведь белорусы потеряли все гораздо раньше. Сейчас уже ни один протест ничего не изменит. Когда в стране нет демократии, когда разрушены институты – протест это форма отчаяния, не более. Уже поздно, все потеряно гораздо раньше.

Теперь протест не может привести к чему-то, кроме избиения протестующих. Потому что в Беларуси нет ни партий, ни независимых СМИ, ни оппозиции, ни институтов.

Узурпаторы не рождаются внезапно – они вырастают на удобрении безразличия граждан. Часто они побеждают на демократических выборах, а дальше, шаг за шагом, сворачивают демократию. И в один момент становится понятно, что от избирателей уже ничего не зависит.

Читайте такжеСпособен ли Лукашенко вонзить нож в спину Путину и не пустить армию Беларуси на войну с Украиной

А потом летят ракеты. И убивают украинцев. Детей. Женщин. Воинов.

Белорусы виноваты. Но не в том, что не протестуют сейчас, когда от их имени летят ракеты. А в том, что когда-то раньше пошли на сделку с дьяволом. Променяли свободу на мнимую стабильность. Им казалось, что они лишились лишь чуточки свободы. А потом еще чуточки. И еще. И еще...

Это урок нам всем. Это урок о том, что свобода важна на 100%. Что когда вам предлагают обменять хоть каплю свободы на колбасу, стабильность или ностальгию, то с вас хотят выпить все до последней капли. Капли крови.

Читайте такжеБеларусь примет удар на себя, или Почему Путину срочно необходимо участие Лукашенко в войне

В том числе капли крови невинных украинцев. Но не только.

Узурпатор пьет кровь белорусов с большим упоением, чем украинскую. И белорусам с этим жить. Потому что когда-то они простили первое убийство журналиста под Минском, потому что подумали, что парламент – это лишняя возня. Потому что решили, что свобода неважна…

Сергей Фурса, инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять