Путин хочет цинично продавить Запад

Путин находится в таком состоянии ума, который выходит за рамки политического реализма. Потому в дальнейшем от него можно ожидать чего угодно.

признание лднр
Путин подписал указ о "признании ЛДНР" / Фото Reuters

Признание Путиным "ЛДНР" - это действие, которое сильно понижает тот запрос, с которым Путиным выступал в начале кризиса. В этом смысле, это своего рода поражение, а вовсе не триумфальная победа. Еще менее месяца назад казалось, что Кремль ставит масштабные вопросы о европейской безопасности, о решении вопросов совместно с США, и надо сказать, складывалось впечатление, что у Кремля есть какая-то перспектива. Но в результате Путин выбрал для себя решение взять минимальный трофей и пойти на дальнейшее обострение без какой-либо перспективы.

То, что мы увидели - заседание Совета безопасности РФ и очередное выступление Путина на тему Украины - производит пугающее впечатление. Потому что действительно в этом выступлении можно услышать намерение в результате некоего процесса (возможно, не быстрого) уничтожить Украину как государство.

В этом смысле уже очевидно, что Путин находится в таком состоянии ума, который выходит за рамки политического реализма. То есть на сейчас не существует никаких традиционных дипломатических действий, потому что уже были предприняты все возможные шаги.

Из-за этого есть основания ожидать от Кремля чего-угодно в дальнейшем. В данный момент Кремль не будет дальше атаковать и развивать свою военную агрессию против Украины - начнется процесс нового обустройства "ЛНР" и "ДНР" со стороны Кремля, который нужно демонстрировать собственному населению, начнется демонстрация военного укрепления на этих территорий. В свою очередь, со стороны Украины и Запада будет строиться "оборонительный вал", более мощный, чем раньше.

Потому ближайшие события сведутся к тому, что будут приниматься решения со стороны Евросоюза, НАТО и Соединенных Штатов по укреплению восточного фланга и поддержке Украины, при этом Кремль будет использовать ситуацию в "ЛДНР" для того, чтобы показывать, что Кремль настроен решительно и добиваться чего-то от Украины.

В то же время Путин не ставит себе целью интерпретировать территориальные границы Донецкой и Луганской областей Украины как "границы ЛДНР" - это заметно по заявлению сенатора Климова, который опроверг заявления депутата Госдумы Калашникова. Конечно, нужно с осторожностью воспринимать заявления крайне агрессивных российских депутатов, но очевидно, что пока Кремль на этом настаивать не будет.

Реально для всей мировой дипломатии очевиден тяжелый разрыв - если еще две недели назад Кремль убеждал всех, что он является сторонником Минских соглашений, а Дмитрий Козак ездил договариваться о дальнейших переговорах и вдруг Кремль все это обрывает, ставит на грань и в действительности выходит из "Минска".

Читайте такжеРоссия планирует "чрезвычайно жестокое" вторжение, чтобы "раздавить" Украину - советник БайденаИ схемы, которые теперь будет предлагать Кремль, будут и далее сосредоточены на диалоге Киева с "президентами признанных республик"(то, чего Москва добивалась все это время), но в ситуации, когда российские танки заходят на эти территории, никто не будет рассматривать так называемых президентов в качестве субъектов переговоров - на это не пойдут ни Украина, ни страны Запада.

При этом у Кремля ранее был довольно большой репертуар возможностей давить на Украину. Но "признанием" этих двух территорий и, тем более, вводом туда воинских частей Кремль сокращает свои собственные возможности. В такой ситуации изменится и характер газовой войны, можно ожидать и изменения политики Евросоюза в отношении российского газа в ответ на действия РФ.

Ни одна страна мира не признает этих действий РФ, в том числе Китай, Турция. И по всему выходит, что Кремль будет только угрожать дальнейшим расширением военной агрессии, а это означает, что Украина и ее соседи по Центральной Европе уже должны обдумывать, как реагировать на следующий агрессивный военный шаг России.

Путин в довольно циничной форме хочет продавить Запад. Цели свои он сформулировал достаточно ясно и он их повторил в своем выступлении - он хочет гарантий по не вступлению Украины в НАТО и нерасширении НАТО на Восток, новый договор о коллективной безопасности и возврат НАТО до границ 1994 года.

Дальше дипломатического хода нет и если Кремль занимает позицию такого грубого давления по наращиванию шантажа, то в этих условиях ни о каких переговорах речи не идет.

Александр Морозов, политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага), специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять