Проверка на прочность: почему Россия угрожает Литве и НАТО

Поведение России в отношении Литвы обусловлено нерешительностью стран-членов НАТО. И чем больше ее показывает НАТО, тем смелее становится Россия.

Литва, Россия
Россия начала открыто угрожать Литве / ua.depositphotos.com

Если бы мне полгода назад сказали, что Россия сможет напасть на НАТО, то я бы наверняка посмеялся над этим. Сейчас мне уже не смешно.

Вот недавно, например, Россия начала угрожать Литве. Члену НАТО. И хотя в России знают о 5 статье Договора НАТО, которая говорит, что вооруженное нападение на одну страну будет считаться нападением на всех, но даже это их не останавливает.

Может это очередные голословные угрозы, но дальше Россия не пойдет? Может. А может на самом деле так Россия хочет проверить действительно ли работает эта статья.

Ведь как показала ситуация в Украине, старая Европа не очень хочет воевать. Да и война длится уже 4 месяца и ведущие страны говорят об истощении своих военных запасов, но ни одна из них не мобилизует экономику для военных нужд. Вопрос как они тогда собираются защищать Литву или любого другого члена?

Второй вопрос более интересный. Если помощь Украине ограничивается из-за того, что Россия может применить ядерное оружие, то что изменится в Литве? Захотят ли крупнейшие страны воевать против страны с ядерным оружием?

Читайте такжеКак Европа снова позволила Путину себя шантажироватьНа самом деле, все нынешнее поведение России обусловлено в первую очередь нерешительностью стран-членов НАТО. И чем больше эту нерешительность показывает НАТО, особенно самые мощные ее члены, тем смелее становится Россия.

Павел Вернивский, советник Председателя ФПУ по экономическим вопросам

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять