Порошенко позволяет себе больше, чем любой другой политик

Пятый президент понимает, что ему ничего не угрожает, а потому он может позволить себе не являться на допросы.

Петр Порошенко
Петр Порошенко на Донбассе / Facebook Петра Порошенко

Саму поездку Порошенко на Донбасс и то, что он привозил бойцам клубнику я бы не критиковал, потому что в пиаре критикуют только тех политиков, которые кому-то не нравятся.

Другое дело, что своей поездкой он фактически прикрылся от очередной неявки на допрос в СБУ. То есть здесь благим делом прикрывают нежелание подчиняться закону.

Очевидно, что любой гражданин, который бы не явился на допрос в СБУ, Генпрокуратуру, МВД мог бы ожидать каких-то санкций. То есть Порошенко понимает, что ему ничего не угрожает, а потому он может позволить себе не являться на допросы.

Тем более что дела, открытые в отношении Порошенко не выглядят такими, которые открыты для достижения результата. Такое впечатление, что между властью и Порошенко на самом деле существует тайная договоренность и фактически идет игра в поддавки. То есть для общества создают иллюзию о том, что против Порошенко открываются дела (а учитывая то, что у Порошенко такой заоблачный антирейтинг, это многим нравится). В то же время, все эти дела вскоре либо закрываются, либо не имеют реальной судебной перспективы - то ли они открыты при обстоятельствах, которые нельзя доказать, то ли намеренно разваливаются самими силовыми ведомствами.
Эти договоренности могут быть обусловлены несколькими факторами.

Первый - влияние Порошенко на улицу. В свое время, в первый год президентства Зеленского, активно распространялись информация о финансировании структурами, приближенными к Порошенко, уличных акций протеста. Власть они беспокоили и она их откровенно боялась. Поэтому одной из договоренностей могло быть сдерживание финансирования.

Второй - время от времени мы видим, что за власть голосуют те или иные фракции. И это может быть не только условно дружественные группы "Доверия" и "За будущее", но и "Голос", "Батькивщина", ОПЗЖ, а иногда даже и ЕС (как в случае с рынком земли).

Читайте такжеУ Порошенко резко ответили Зеленскому на "приговор" и разразились обвинениемТретий - отношения Порошенко с Западом. Некоторые из западных политиков могут быть незаинтересованными в реальных уголовных процессах в отношении Петра Алексеевича, которые были бы доведены до логического завершения.

Четвертый - общие экономические интересы. Как у Порошенко экономическое обогащение было одним из его интересов во время его пребывания во власти, так и постепенно на этот участок входят и представители если не высшего эшелона власти, то, по крайней мере, ее среднего звена.

Пятый - коррупциогенность всего украинского политикума. Ведь в условиях посадки топ-политика, информация может касаться сферы чиновников, других политиков, бизнесменов и тому подобного. То есть в данном случае может быть незаинтересованность всего украинского политикума и государственного аппарата.

И Порошенко это тоже понимает, потому и позволяет себе больше, чем себе могут позволить не только обычные граждане, но и другие политики.

Александр Доний, политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины, председатель художественного объединения "Последняя баррикада", специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять