Под Путиным зашаталось кресло, или Что свидетельствует о желании президента РФ выйти из игры

Если Путин увязнет в Украине больше, чем на неделю, для него это будет огромной проблемой.
У Путина после начала масштабной войны против Украины начались большие проблемы
Уже сейчас очевидно, что Путин хочет выйти из игры / Reuters

Начиная наступление на Украину, Россия рассчитывала на блицкриг, это совершенно очевидно. Путин, который легко и безнаказанно захватил Крым, а затем так же захватил часть Донбасса, хотел так же пройти и всю Украину триумфальным шествием. Но он столкнулся с неожиданным беспрецедентным сопротивлением украинского войска и народа.

Несмотря на то, что президент Зеленский очень неопытен в военном деле, он быстро сложился как верховный главнокомандующий. Украинская армия достойно приняла вызов россиян и начала сражаться. И это при том, что условия абсолютно неравные: Россия зашла со всех сторон и развернула большую масштабную войну, к тому же, имеет преимущества не только по количеству личного состава, но и по качеству определенных систем вооружений, плюс она обладает новейшими вещами, например, системами радиоэлектронной борьбы или автоматизированными системами управления вооружениями.

Тот факт, что Украина отбилась от многочисленных атак и решительно отстаивает Киев, стал неожиданным и впечатляющим для РФ. Инсайдерская информация говорит о том, что Путин сейчас находится в бункере, уволил начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Герасимова и даже не общается со своим окружением. Если эта информация подтвердится, это будет означать, что у Путина начались огромные проблемы, и он стоит на финише своей президентской карьеры и может попасть под международный суд. Потому что за все эти подрывы, ракеты, направленные на жилые дома, гибель мирных жителей Украины он должен ответить.

Читайте такжеПосле ракетных ударов по Украине Россия будет проклята на десятилетия

Если Россию отключат от SWIFT, у РФ появится огромное количество людей, которые не будут желать Путину добра, то есть враги внутри самой страны. Путин будет врагом для них, потому что именно он завел страну в тупик. Развязав войну, он думал о своих собственных амбициях и оторвался от реальности. Бизнесмены, которые будут терять миллиарды, ему этого не простят.

Также из инсайдерских источников известно, что в Москве уже есть признаки паники из-за того, что начались проблемы с медицинскими препаратами, которые импортировались в Россию, и транзакциями (внешнеэкономическая деятельность фактически заморожена в России). Путин советуется с бизнесменами, потому что боится, что они начнут бежать из России. По сути, речь идет о том, что сегодня частным самолетам запрещено вылетать из России. К тому же, российское руководство заблокировало все мужское население.

Кроме того, у российской армии уже возникли серьезные проблемы с логистикой, дефицит ракет и горючего. Фактически Россия не может должным образом обеспечить деятельность тех ее войск, которые зашли на территорию Украины.

И это еще не все... Вводятся санкции Запада против Путина и его окружения, в частности, генерала Герасимова. Турция закрыла Босфор и Дарданеллы и не пускает российские военные корабли в Черное море. Фактически мы наблюдаем формирование антипутинской коалиции.

Читайте такжеУкраинская авантюра станет для режима Путина могильной плитой

Именно поэтому данная история обязательно будет иметь продолжение, и это продолжение будет горьким для хозяина Кремля, а, возможно, и для его окружения.

Следует отметить, что, если подтвердится информация о снятии с должности Валерия Герасимова, это будет означать, что Путина могут очень скоро и легко заменить, причем свои же, то есть российская элита.

Вместе с тем, ВСУ продолжают действовать решительно. В частности, 26 февраля оперативное командование "Північ" ракетным ударом уничтожило около 20 единиц российской техники и нанесло большие потери личному составу. И таких историй много, и все они могут складываться в единую историю становления украинского войска и роста силы и мощи Вооруженных сил Украины. Украина начала действовать как единый организм и противодействовать врагу на всех уровнях.

Рост украинской армии также поддерживается западными партнерами, которые предоставляли и продолжают предоставлять нам оружие. Это – очень важный фактор. Конечно, при этом растет и уровень опасности для нас, потому что ярость руководителей российских вооруженных сил может вылиться в то, что они будут атаковать гражданское население Украины, поражать ракетами многоэтажки, осуществлять бомбардировки. То есть уровень опасности растет вместе с нарастанием ярости руководства российской армии. Поэтому пока Россия остается серьезной угрозой для нас.

Читайте такжеРоссия собирается сделать пародию на то, что произошло в Украине после Майдана

Украинская армия стала гораздо более мотивированной, тогда как российская армия постепенно теряет мотивацию. Российские военнослужащие не понимают, зачем они здесь, что они здесь делают. Конечно, определенное количество русских воюет сознательно и живет войной. Эти люди зарабатывают деньги и получают от процесса удовольствие, для таких людей невозможна самореализация в мирной жизни, они получают удовольствие от власти и анонимно осуществляют убийства. Таких людей немного – около 10%. Значительное количество российских военных не имеет опыта участия в войнах, они и боятся больше, и меньше мотивированы, в отличие от украинцев, которые более обстрелянные, знающие, что такое война, и мотивированы защищать свою землю.

Если говорить о том, сколько может длиться эта активная фаза, то счет идет на дни, максимум это может длиться несколько недель, но не больше. Если Путин увязнет в Украине больше, чем на неделю, для него это будет огромной проблемой. Уже сейчас очевидно, что Путин хочет выйти из игры, поэтому и появилось его предложение нашим генералам осуществить военный переворот, а параллельно и предложение о встрече с Зеленским в Беларуси.

Под Путиным зашаталось кресло, и это очень заметно.

Дальнейшая ситуация будет зависеть от двух факторов. Во-первых, нужно, чтобы украинская армия просто держалась, даже не нужно, чтобы она продвигалась вперед. Во-вторых, нужно, чтобы Россию дожал западный мир: отключил Россию от SWIFT, ввел санкции против Путина и его окружения. Это может подействовать... А еще лучше будет, если Запад введет эмбарго на покупку российских энергоносителей. Нужно, чтобы такое решение было принято и действовало хотя бы месяц. В таком случае Путина уничтожили бы свои же.

Читайте такжеАрифметика смерти: почему Россия встретила ад в Украине

Кроме того, немаловажный факт – в России за антивоенные протесты задержали более 2,5 тысячи человек. А это больше чем было задержано во время протестов против фальсификации результатов выборов в России или против заключения Навального. Также немало российских художников подписали заявление и выступают против Путина и его действий в отношении Украины.

Все эти факторы в комплексе все больше и больше осложняют ситуацию для России.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт, писатель, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять