Почему власти РФ сами спровоцировали стрельбу в Дагестане

25 июня 2024, 10:50обновлено 25 июня, 14:44
677
Российская власть создала культ архаики. И исламизм как его часть чувствует себя уверенно.
Дагестан
События в Дагестане возможны и в других исламских регионах России - эксперт / Коллаж: Главред, Фото: скриншот

23 июня в столице Дагестана Махачкале и городе Дербент группа вооруженных мужчин напала на полицейских, церковь и синагогу. Известно о 15 убитых полицейских, а также нескольких гражданских, среди которых священник.
По сообщениям местных властей, во время "контртеррористической" операции в Дагестане якобы были убиты шестеро нападавших, среди которых предположительно были сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, которого позднее задержали.

События в Дагестане демонстрируют, что в России усиливается фактор радикального ислама. Это происходило на протяжении долгих лет, но после начала полномасштабного вторжения в Украину этот процесс резко активизировался. И в результате происходит архаизация общества, когда любой модерн объявляется врагом, а любая архаика – благом.

Все эти разговоры о традиционных семейных ценностях, их воспевание ведут к тому, что архаика проникает в мозги граждан, и им начинает казаться, что правда в этом. А если семейное насилие начинают объявлять чуть ли не главной скрепой, то все люди, которые его используют (а на Кавказе это, мягко говоря, не редкость), начинают чувствовать себя солью земли.

видео дня

И тогда достаточно малейшего недовольства своим уровнем доходов, бюрократическим произволом, чтобы начать искать этому объяснение. И это недовольство в ситуации, где поклоняются Корану (ведь православие воспевается в традиционно русских регионах), то ответ очень быстро находят в теории джихада и берут в руки автомат.

Люди, которые совершили теракт в Дагестане, не гастарбайтеры, а в том числе сыновья главы одного из районов.

Судя по тому, что известно, они не сильно преуспели, а амбиции, связанные с работой отца, наверное, были очень большими. И это несоответствие между амбициями, культом архаики и личной неудовлетворенности дало такую взрывоопасную смесь.

Можно смело предполагать, чем меньше люди будут довольны властями (ведь война затягивается, а экономическая ситуация ухудшается) тем больше таких ситуаций будет в исламских регионах.

Российская власть сама создала эту ситуацию, когда создала культ этой архаики. И исламизм как его часть чувствует себя уверенно.

На то, почему эта ситуация произошла в Дагестане, есть ряд факторов, часть из которых носят случайный характер. Однако эта ситуация применима не только к Дагестану, но и к другим исламским регионам Кавказа.

Аббас Галлямов, российский политолог, специально для Главреда

Кто такой Аббас Галлямов

Аббас Радикович Галлямов – российский политолог, политтехнолог и публицист.

В 2008-2010 годах – спичрайтер премьер-министра России Владимира Путина. Позже, в 2010-2014 годах, был заместителем руководителя администрации президента Республики Башкортостан.

Кандидат политических наук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять