Пиррова победа Путина, или Для чего России нужны атаки 24 августа

Путин понимает, что ситуация для него стратегически провальная, поэтому надо идти на переговоры, и лучший способ для него – давить на Украину.

Владимир Путин, Николай Маломуж
Путин готовит армию РФ к комплексным ударам по Украине 24 августа – Николай Маломуж / Фото УНИАН

Поведение России в плане подготовки в течение последних месяцев свидетельствует о том, что она будет проводить комплексные удары – по востоку и югу, бить баллистическим ракетами по всей территории Украины. Также россияне сейчас перетащили в Беларусь С-300, С-400, "Искандеры", дополнительные контингенты авиации и ракетных систем, подвезли туда большое количество боеприпасов. Поэтому ожидается, что 23-25 августа в эскалации со стороны РФ будет участвовать и Беларусь.

Путин поставил перед Шойгу задачу – полностью захватить к 24 августа Луганскую и Донецкую области, а перед армией РФ – частично оттеснить украинские силы на южном и харьковском направлениях.

Концентрацией внимания на Донбассе Путин показал, что есть локальная задача, с одной стороны, заставить нас согласиться на его условия, ведь он предполагает, что это станет предметом для переговоров. Именно поэтому он поднимает все силы для того, чтобы усилить наступательные операции на Донбассе и продвинуться (что они сейчас и делают) на Бахмут, Авдеевку, Пески и на Краматорском направлении.

С другой стороны, Путину это нужно, чтобы украинские войска не могли прорваться на Запорожском и Херсонском направлениях. Именно там Россия усиливает свои контингенты, направляет туда новые виды вооружения: кроме "Градов" и "Ураганов" – "Искандеры" и "Смерчи". Кроме того, Россия также усиливает свое вооружение и авиацию на белорусском направлении, создавая угрозу Украине.

Соответственно, сейчас задача номер один для России (и это Путин озвучил на заседании Совета безопасности РФ неделю назад, а Шойгу несколько дней назад подтвердил) – выполнить задачу по Донбассу.

То есть Россия всячески демонстрирует, что готова к массированной атаке. Именно поэтому она запугивает этим украинцев, показывая, что готова выполнить задание "спецоперации" по Донбассу и продвинуться по другим направлениям. Одновременно с этим Путин неофициально, по разным каналам, и официально, через Эрдогана и Гутерриша, говорит о своей готовности к переговорам. Но переговорный процесс будет формировать позиции по признанию оккупации Крыма, "ДНР", "ЛНР" и, возможно, обсуждения определенного статуса для захваченных Херсонской, части Запорожской и Харьковской областей.

Для него это является предпосылкой к переговорам. Путин понимает, что ситуация для него стратегически провальная, поэтому надо идти на переговоры, но он хочет провести их на своих условиях.

А как заставить нас пойти на все условия? Только угрозой глобальных наступательных операций. Больших резервов у РФ нет, но есть ракетные комплексы, авиация (даже новейшая, которая еще не была задействована). И, угрожая мощными атаками к 24 августа, то есть нанесением ударов не только по военным, но и по гражданским объектам в крупных городах (в том числе в Киеве), она рассчитывает именно на это.

Сегодня Гутерриш и Эрдоган прибыли в Украину, и, понятно, что Эрдоган будет преподносить проект соглашения, которое Путин озвучил ему во время встречи в Сочи. Но миссия Эрдогана – лишь передать и рекомендовать Зеленскому пойти на переговоры, механизм принуждения народа Украины – это угроза массированных атак.

И эта угроза, особенно ближе к 24 августа, будет значительно сильнее. Это нужно, чтобы и люди требовали переговоров, и руководители государства увидели, что выхода нет, потому что будут колоссальные жертвы, и чтобы страны Запада увидели, что здесь есть угроза еще более масштабной войны, которая может перейти и к ним, а также угроза со стороны Запорожской АЭС и в перспективе – применение против Украины тактического ядерного оружия. То есть все эти факторы стали доминирующими, и идет мощная информационная атака на Украину и мировое сообщество, которое нас поддерживает.

Если этот план Путину удастся реализовать, то этим он покажет россиянам, что выполнил условную задачу "спецоперации", одержал победу, из-за чего Украина получит статус квазигосударства, которое он контролирует. Но, на самом деле, перспектив у Путина нет, и уже все аналитики, включая российских, говорят, что он проигрывает в этой войне.

Учитывая, что в этой ситуации у нас не будет никаких компромиссов относительно территорий и автономии, относительно нахождения российских войск на оккупированных территориях, то сегодня перед нами стоит задача мощной наступательной операции, чтобы выбросить врага за пределы Украины.

Но даже если Путин начнет эти атаки, то повтора 24 февраля не будет. Потому что сейчас, в отличие от 24 февраля, Украина готова и к ракетным ударам, и к мощным ударам формирований РФ, которые могут двигаться на ВСУ, так что теперь неожиданность России не удастся.

Николай Маломуж, бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять