Новая тактика россиян на Харьковщине: что стоит знать

14 мая 2024, 08:10
2038
Наличие этой новой тактики смущает именно как факт. Враг превосходит нас численно и ресурсно.
Новая тактика россиян на Харьковщине: что стоит знать
Наступление на Харьков / Коллаж: Главред, фото: ua.depositphotos.com, Минобороны РФ

Прорыв врага на Харьковском направлении не то чтобы остановлен, но, как формулируют на нашем военно-бюрократическом жаргоне, локализован. Поэтому уже можно анализировать, как происходит это давно ожидаемое, но неожиданное наступление.

И базой для сравнения просто просится украинское наступление осенью прошлого года.

Оба наступления были громко анонсированы, о них рассуждали и у нас, и у врага, и у наших партнеров. Но к украинскому контрнаступлению враг готовился - тщательно и успешно. В отличие от нашего военно-политического командования. Поэтому за несколько суток врагу удалось захватить территорию, по разным оценкам, до 100 кв. километров. А нам подобного результата удалось достичь лишь за несколько месяцев.

видео дня

Агрессор использовал новую тактику. Раньше он перенёс бронетехнику на наши позиции (кстати, так же, как пытались делать ВСУ во время прошлогодних наступательных действий). А сейчас при поддержке артиллерии просачивается малыми пехотными группами, обходит наши опорники, где оказывается сопротивление, и продвигается дальше. Фактически, приостановить его удалось в окрестностях Волчанска, там идут очень ожесточенные бои, вполне возможно, что разрушенные остатки города придется покинуть.

Наличие этой новой тактики смущает именно как факт. Враг превосходит нас численно и ресурсно. Как-то компенсировать это преимущество возможно за счет нестандартных креативных действий, что нам удавалось в начале войны. Но если агрессор начнет преобладать и в креативе, то перспективы неутешительны.

Наблюдается заметное количество наших пленных (подчеркну, вражеские тоже есть). А это свидетельствует об отсутствии координации и своевременных приказов об отходе. То есть, об определенной растерянности командования на начальном этапе вражеского наступления.

Теперь об оборонительных фортификациях на Харьковщине - эта тема после массово тиражируемого поста нашего разведчика Дениса Ярославского получила очень широкую огласку. И сразу пошли супер оптимистичные опровержения и от военных, и от гражданских представителей власти. У меня лично даже создалось впечатление, что это не враг наступает, а ВСУ берут в охват тот даром никому не нужный Белгород...

Действительно, вблизи фронта серьезные фортификационные сооружения не будут. Но даже те укрепления второго-третьего эшелона, которые продемонстрированы в соцсетях как образец, не вызывают восторга у профессиональных строителей. Потому что напоминают укрепления прошлого века, а не современной высокотехнологичной войны.

Откровенно замалчивается отсутствие вдоль границы с врагом плотных минных полей - как противотанковых, так и противопехотных. А именно мины стали одним из главных факторов, которые остановили украинское наступление в 2023 году. С обеих сторон фронта фактически нет фото бронетехники, которая подорвалась на минах во время наступления на Харьковщине. А вот с прошлой осени таких полно.

И абсолютно неприемлема критика военнослужащего Д. Ярославского, который распространил неприятную для власти инфу, на основании того, что он в свое время якобы входил в медийный пул В. Медведчука. Денис сейчас на фронте, защищает Украину. Всем, кто с домашнего дивана критикует его за то, что он не с теми когда-то сфотографировался, надо просто заткнуться.

И последнее. На днях писал, что у врага недостаточно сил, чтобы захватить Харьков, или Сумы, или другой приграничный областной город. По Харькову позиция остается неизменной, а вот по другим городам с учетом продолжающейся ситуации с прорывом врага моя уверенность несколько пошатнулась.

Кто такой Александр Кочетков

Александр Кочетков – аналитик, политтехнолог, имиджмейкер. В прошлом инженер-конструктор КБ "Южное" и заместитель руководителя пресс-службы президента Украины.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять