Неудобный Разумков: почему Слуга народа инициировала отставку спикера Рады

У Разумкова есть определенные идеологические постулаты, которым он пытается следовать и это не нравится власти. Поэтому голоса за его отставку могут найти при необходимости.

false
"Слуга народа" инициировала сбор подписей за отставку председателя ВРУ Дмитрия Разумкова / УНИАН

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что депутаты Слуги народа пришли за подписными листами об отзыве его с должности председателя Верховной Рады. Соответствующее предложение подал председатель фракции СН Давид Арахамия.

Любая политическая сила имеет право расставлять кадры, которые ее устраивают и, если они перестают его устраивать - убирать, потому что надо понимать, что пребывание на должностях не бывает вечным. Так же было с Гончаруком, Рябошапкой и многими другими.

По сравнению с Гончаруком, Разумков на первом этапе соединился с командой 95 квартала (тогда еще неполитической) и представлял единственный политический опыт в этой команде. Именно поэтому он был избран в качестве репрезентанта этой политической силы для медийного освещения. Абсолютно закономерно после того он был избран спикером Верховной Рады.

В то время это было плюсом для команды Зеленского и одновременно минусом, учитывая его политический бэкграунд, ведь в Разумкова были личные политические взгляды, которые у него были, когда он избирался в Партию Регионов или выходил из нее. Поэтому у Разумкова есть определенные идеологические постулаты, которым он пытается следовать. И это - его отличие от очень многих членов команды Зеленского, у которых этих постулатов просто нет и которые стали депутатами за компанию или по знакомству.

В течение совместной деятельности выяснилось, что идеологические постулаты Разумкова начали значительно отличаться от постулатов команды - часто это касалось как идеологических вопросов, так и формальных. В этом плане Разумков стал просто некомфортным для команды и слишком самодостаточным во взглядах и действиях (а председательство в ВРУ это ему позволяет).

Реклама

Тем более, наложилась и сугубо политтехнологическая проблема, идея, с которой носятся достаточно много людей в политическом кругу Зеленского - о досрочных выборах президента. Суть в том, что здесь они попадают в ловушку, потому что после отставки президента исполняющим обязанности становится председатель Верховной Рады. А если с ним есть идеологические разногласия, он может прекратить или не объявить выборы и тем самым затормозить процесс.

Поэтому попытки замены Разумкова на более лояльного и предсказуемого члена команды, который будет выполнять то, что ему будет спущено "сверху", выглядят вполне закономерными и логичными. Проблемы с голосами у команды Зеленского как не было раньше, так нет и сейчас. И если когда-то не хватало голосов до 226 в самой фракции, то необходимые голоса приобщали и добавляли со стороны либо депутатских групп, либо даже из других депутатских фракций. Эта ситуация не исключительная-если этот вопрос вынесут в сессионный зал, то голоса найдутся.

Читайте такжеРазумков и Зеленский спешат окончательно выяснить свои отношенияНо тактический выигрыш может добавить стратегических проблем. То есть ротация может состояться, а вместе с ней - и досрочные выборы, потому что оппозиция Зеленского сейчас бесперспективна. Оппозиция с одной стороны Порошенко, а с другой - Медведчука-Бойко выгодна Зеленскому, потому что они неприемлемы для большинства украинских граждан. Однако оппозиция в случае центристского проекта власти может появиться внутри нее - власть может избегать или уменьшать такую опасность, или же наоборот своими действиями запустить процесс создания.

Разумкова, кстати, теоретически могут использовать именно для этого - для создания этой оппозиции. Его рейтинги не слишком велики - у него достаточно ума, чтобы достойно выглядеть в медиа, однако в политике этого недостаточно. Поэтому здесь возникает вопрос - захотят ли его для этого использовать недовольные экономические и политические элиты.

Если такое желание будет, тогда и такая попытка тоже может быть. Если же нет, то тогда о Разумкове начнут забывать. Поэтому отставка спикера, если она в конечном итоге состоится, рискует запустить собой не только подготовку к досрочным выборам, но и определенные политические перетрубации в партийной перспективе.

Александр Доний, политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей, бывший народный депутат Украины, председатель художественного объединения "Последняя баррикада", специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на ноябрь 2021: финансовый успех, происки недругов или двойной романГороскоп на ноябрь 2021: финансовый успех, происки недругов или двойной роман Приметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Зимняя резина: какая она бывает и когда на нее нужно переходитьЗимняя резина: какая она бывает и когда на нее нужно переходить Гороскоп на 21 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежные поступления или козни соперниковГороскоп на 21 октября 2021 для всех знаков Зодиака: денежные поступления или козни соперников Приметы на 22 октября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 22 октября: что нельзя делать и как не попасть в беду

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять