Не можешь обмануть – запутай: зачем Россия обнародовала дипломатическую переписку

Обнародование российским МИДом переписки в рамках нормандских переговоров подорвет весь переговорный процесс.

МИД РФ выложил в широкий доступ дипломатическую переписку, чтобы доказать, что Россия не лжет
МИД РФ подорвал переговоры в нормандском формате, когда обнародовал дипломатическую переписку переговорщиков / Reuters

Российский МИД опубликовал конфиденциальные письма к Лаврову из Парижа и Берлина в рамках нормандского формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. В России объяснили это попыткой предотвратить дальнейшие спекуляции, потому что, мол, позиция российской стороны и ее подход к проведению встречи в нормандском формате регулярно искажаются.

Но на самом деле все несколько иначе. Любые лжецы не любят, когда их разоблачают. А недавно министр иностранных дел Франции прямо сказал, что то, что говорит Лавров по поводу нормандского формата и планирования встречи, не является правдой. Вот Лавров и решил как-то оправдаться, потому что, когда лжеца называют брехлом, он, конечно, очень недоволен по этому поводу.

МИД РФ выложил в широкий доступ дипломатическую переписку, чтобы доказать, что Россия не лжет и имеет собственную позицию. Для этого они начали лепить в кучу какие-то куски текстов, чтобы исказить суть. А, как известно, существует такое манипулятивное правило: если не можешь обмануть – запутай. Именно этим и занимается Лавров и российская дипломатия.

Обнародуя эту переписку, Россия пыталась показать, что она не врет, а имеет собственную обоснованную позицию.

Такой шаг россиян не останется незамеченным и будет иметь последствия. В частности, это подрывает доверие к российским переговорщикам. Потому что, как правило, детали дипломатических переговоров и их содержание не выносятся на люди, чтобы просто не подрывать доверие. Именно поэтому и существует понятие тайны переговоров.

Реклама

А после того, как Россия обнародовала дипломатическую переписку, взорван весь нормандский переговорный формат.

В дипломатической практике переписку обнародуют крайне нечасто. Как правило, к этому прибегают те люди, которые уже давно не являются дипломатами и ушли на пенсию. А дипломаты, которые остаются на службе, к подобным мерам прибегают очень редко.

Читайте такжеНаглая дипломатия Кремля: почему нервничает Москва и зачем обнародовала дипломатическую переписку

Кроме того, этот поступок Москвы, безусловно, ухудшит общую атмосферу переговоров. Франция и Германия прекрасно знают и понимают, что Россия лукавит. Они и раньше это знали, но теперь в который раз убедились.

Сейчас переговоры нормандской четверки вообще бессодержательны, потому что Россия их всячески затягивает. Она хотела как-то оправдать очередной виток своей агрессии против Украины и избегала любых переговоров.

Но сейчас международная поддержка Украины достаточно хороша, поэтому все эти потуги Москвы бессмысленны.

Александр Палий, политический аналитик, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приносит в дом ссоры и беды: выбросите эту посуду прямо сейчасПриносит в дом ссоры и беды: выбросите эту посуду прямо сейчас Украинцев предупредили о новом курсе доллара: эксперт раскрыл худший сценарийУкраинцев предупредили о новом курсе доллара: эксперт раскрыл худший сценарий На Украину надвигается ледяной "Армагеддон"На Украину надвигается ледяной "Армагеддон" Курс доллара в Украине рекордно взлетитКурс доллара в Украине рекордно взлетит Как кофе влияет на зрение человека - ответ ученыхКак кофе влияет на зрение человека - ответ ученых
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять