Над Россией навис топор новых санкций США: заставит ли это Кремль отказаться от наступления на Украину

Единственное, что может сдержать агрессию РФ против Украины – это передача нашему государству новых образцов летальных вооружений.

Сдержать агрессию РФ может лишь предоставление Штатами Украине нового летального вооружения
Санкции, в том числе Сената США, не меняют планов Путина / Reuters

После Дня благодарения Сенат США рассмотрит возможность введения целого ряда санкций против России в случае ее вторжения в Украину. На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки заняты реализацией плана сдерживания России, прежде всего, от возможного нового вторжения в Украину.

Но любые санкции – персональные, секторальные или финансовые – решающего значения не имеют. С 2014 года Путин и его ближайшее окружение находятся под санкциями, но, как мы видим, санкции в определенной степени ограничивают экономический и военный потенциал России, однако планов Путина не меняют.

С другой стороны, это является ответом Сената на очень слабую и невнятную политику, которую демонстрирует администрация американского президента Джозефа Байдена, который фактически пошел на компромисс с Путиным. Трудно сказать, о чем он думал, возможно, надеялся, что договоренности снизят уровень агрессивности Путина, а это было нужно, в первую очередь, для того, чтобы затянуть Россию в клуб против Китая. Однако все эти надежды оказались напрасными. Это стало понятным в результате визитов третьего лица Госдепа Виктории Нуланд в Москву, а позже и директора ЦРУ Уильяма Бернса, которые убедились, что Россия не будет принимать участие в проектах против Китая.

Более того, после визита Бернса, во время которого были намечены новые "красные линии", в том числе и в отношении Украины (как мы знаем теперь из американских источников, в том числе CNN), Путин, наоборот, повысил уровень агрессивности. Это означает, что угрозы со стороны администрации Байдена не действуют на Путина – они его не сдерживают, а наоборот, заставляют действовать еще более провокативно.

Единственное, что может сдержать агрессию Путина – это демонстрация силы и поддержки, в том числе передача Украине в течение ближайших двух месяцев новых образцов летальных вооружений. Потому что, как мы понимаем, дедлайн возможного вторжения Путина в Украину – это февраль. То есть у нас есть максимум два с половиной месяца до даты вероятного вторжения. Что важно – на этот раз оно может быть осуществлено с применением российской авиации, чего не было в 2014 году.

Реклама

Поэтому времени у Запада очень мало, учитывая, что традиционно декабрь – это период рождественских праздников, когда активность и возможность США вмешаться в ситуацию будут намного меньше.

Это, кстати, объясняет, почему Путин планирует вторжение именно во время новогодних праздников, то есть в январе-феврале – все расслаблены и не должны заниматься проблемами Украины. Остается только надеяться, что, в отличие от администрации Байдена, Пентагон будет начеку и действовать. Мы и сейчас видим, что Пентагон понимает всю опасность ситуации и поэтому начинает действовать на опережение.

Читайте такжеЗдесь будет ад: насколько вероятно вторжение России в Украину зимой

Впрочем, не только в США понимают риски, но и в Европе также. В частности, Великобритания уже заявила о своей обеспокоенности и заверила, что она вполне реалистично оценивает возможность вторжения России.

Кроме того, думаю, сейчас изменится и позиция Германии под давлением того, что делает Россия, потому что гипотетически наплыв беженцев из Украины в случае вторжения РФ в тысячи раз превысит то, что сейчас Европа наблюдает на польско-белорусской границе. Ведь в случае полномасштабной войны в Украине будут миллионы беженцев, которые побегут именно в страны Евросоюза. Германия точно понимает риски и осознает, что она – основная страна назначения для вынужденной миграции. Поэтому она должна начать действовать на опережение.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications, соучредитель Украинского института будущего, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приносит в дом ссоры и беды: выбросите эту посуду прямо сейчасПриносит в дом ссоры и беды: выбросите эту посуду прямо сейчас Небывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгахНебывалая удача и изобилие: топ-3 знаков, кому в год Тигра необычайно повезет в деньгах Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Гороскоп на завтра 8 декабря 2021: Ракам – соперница, Девам – удивительные события, Рыбам - врагиГороскоп на завтра 8 декабря 2021: Ракам – соперница, Девам – удивительные события, Рыбам - враги Метели и морозы -15: климатолог назвала дату снежного шторма в УкраинеМетели и морозы -15: климатолог назвала дату снежного шторма в Украине
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять