Крах империи: возможен ли дефолт США

Соединенные Штаты в очередной раз оказались на пороге шатдауна, однако есть несколько причин, почему потрясений им удастся избежать.

США оказались на пороге дефолта
США могут бесконечно повышать лимит госдолга, а, значит, возникший кризис – временный / Reuters

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о повышении лимита долга Соединенных Штатов, что было последней законодательной преградой на пути предотвращения национального дефолта. А дефолт по государственным обязательствам грозит США с 18 октября. Теперь законопроект должен подписать президент Джозеф Байден.

Этот законопроект увеличивает "потолок" долга США на 480 миллиардов долларов, что позволит министерству финансов оплачивать счета страны в начале декабря.

Однако в действительности повода для паники нет, ведь в США просто не может быть объявлен дефолт.

Основная причина невозможности дефолта состоит в том, что США производят доллар. А, контролируя эмиссию доллара в мире, Штаты могут бесконечно повышать "потолок" долга, ровно столько, сколько им будет нужно. Уже по этой причине Соединенным Штатам дефолт совершенно не грозит.

Такая ситуация, как сейчас, в США возникла не впервые. Уже не раз случались так называемые шатдауны, когда США вовремя не успевали повысить границу долга. В частности, так случалось при президентстве Дональда Трампа – тогда у США возникли временные трудности. Впрочем, все это было некритично: отправили в отпуск некоторых чиновников, приостановили выплаты и т.д. Однако затем Конгресс проголосовал за повышение лимита госдолга, и все заработало вновь.

Реклама

Вот и сейчас у США нет никаких препятствий для того, чтобы снова повысить границу долга и преодолеть этот временный кризис.

В общем, дефолт Штатам не грозит. Это вряд ли произойдет еще и потому, что США являются привлекательной для инвестирования страной, поэтому их долговые обязательства спокойно выкупаются большинством инвесторов или стран мира.

Читайте такжеПочему Украине рано создавать зону свободной торговли с США

Одним словом, пока США являются главным эмитентом доллара, пока энергоносители (нефть и газ) торгуются в основном в долларе, нет повода даже допускать мысль о том, что в Штатах возможен дефолт. Никаких предпосылок для финансовых потрясений в США нет.

Так что дефолт Соединенных Штатов невозможен даже теоретически, он не случится.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперниковГороскоп на декабрь 2021: Львам – удивительное везение, Скорпионам – зависть соперников Все, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабряВсе, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабря Гороскоп на сегодня 1 декабря 2021: Тельцам – ревность, Близнецам – долги, Стрельцам - опасность аферыГороскоп на сегодня 1 декабря 2021: Тельцам – ревность, Близнецам – долги, Стрельцам - опасность аферы Самый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокругСамый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокруг Деньги списывают, а наличку не выдают: банкоматы ПриватБанка возмутили украинцевДеньги списывают, а наличку не выдают: банкоматы ПриватБанка возмутили украинцев
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять